Курник классический

Курник - традиционное блюдо русской кухни. Он представляет собой пирог куполообразной формы с начинкой из мяса птицы, чаще всего – курицы. Отсюда, по одной из версий, и произошло название этого блюда. Предлагаем вам испечь классический курник по нашему рецепту.

0
Сохранить
3
8 порций 2ч 40м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 203.3 Ккал
Белки 11.7 грамм
Жиры 10.8 грамм
Углеводы 14.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 520 г 520 г 520 г
Молоко 600 мл 600 мл 600 мл
Сахар 4 ч. л. 4 ч. л. 4 ч. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сливочное масло 125 г 125 г 125 г
Сметана 15% 125 г 125 г 125 г
Куриные яйца 4 шт. 4 шт. 4 шт.

Для начинки

Тушка курицы 1.2 кг 1.2 кг 1.2 кг
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Сушёные белые грибы 50 г 50 г 50 г
Гречневая крупа 70 г 70 г 70 г
Подсолнечное масло 1/2 ст. л. 1/2 ст. л. 1/2 ст. л.
Сливочное масло 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Укроп 1/2 пучка 1/2 пучка 1/2 пучка
Пшеничная мука 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Курник классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Курник классический - Шаг 1
Шаг 1. Курицу промойте и разрежьте пополам. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала птицу и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и поперчите. Варите 40-50 минут до готовности. Готовую курицу переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Затем снимите кожу, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками. Куриный бульон сохраните, нам потребуется 150 мл.
Курник классический - Шаг 2
Шаг 2. Пока варится курица, переберите гречневую крупу, промойте и слегка обсушите. Обжарьте на сухой разогретой сковороде (3-4 минуты). В сотейник влейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Посолите, влейте ½ ст. л. растительного масла и насыпьте обжаренную крупу. Через 5 минут уменьшите огонь и варите до готовности (15-20 минут). Готовую кашу заправьте 1 ст. л. сливочного масла.
Курник классический - Шаг 3
Шаг 3. Чтобы испечь блины, в глубокой миске слегка взбейте 2 яйца, влейте 3 стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла.
Курник классический - Шаг 4
Шаг 4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Налейте немного теста, распределите по сковороде и обжаривайте 1 минуту. Затем переверните и обжаривайте полминуты. По мере готовности смазывайте блины сливочным маслом.
Курник классический - Шаг 5
Шаг 5. Грибы замочите в горячей воде на 10 минут, затем слейте лишнюю воду, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Курник классический - Шаг 6
Шаг 6. На сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла. Выложите лук, грибы и обжаривайте 5 минут.
Курник классический - Шаг 7
Шаг 7. Отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко порубите ножом. Смешайте их с гречневой кашей, грибами и луком. Посолите и тщательно перемешайте.
Курник классический - Шаг 8
Шаг 8. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Насыпьте немного муки и влейте немного куриного бульона (150 мл). Перемешайте и выложите в получившуюся смесь нарезанную курицу. Ещё раз перемешайте и снимите с огня. Посыпьте курицу нашинкованной зеленью.
Курник классический - Шаг 9
Шаг 9. Чтобы приготовить тесто для курника, в глубокую миску просейте 2 стакана муки. Добавьте 125 г растопленного сливочного масла, 125 г сметаны и 2 яйца. Замесите тесто.
Курник классический - Шаг 10
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и вымешивайте его, пока оно не станет гладким и эластичным.
Курник классический - Шаг 11
Шаг 11. Треть теста раскатайте в тонкий круглый пласт (диаметром ~ 24-25 см).
Курник классический - Шаг 12
Шаг 12. Выложите его на противень, смазанный маслом и накрытый пекарской бумагой. В центр положите 2-3 блина. На них выложите часть начинки из курицы. Накройте 2-3 блинами и выложите начинку из гречки. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.
Курник классический - Шаг 13
Шаг 13. Оставшееся тесто раскатайте в большой круглый пласт (диаметром ~ 26-28 см) и накройте им пирог. Защипните края.
Курник классический - Шаг 14
Шаг 14. Сверху сделайте 3 небольших отверстия и вставьте туда трубочки из пекарской бумаги. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Что у нас получилось

Курник классический - Готовое блюдо

Вот и готов классический курник – выпечка, достойная праздничного стола. Кусок горячего пирога можно дополнить салатом из свежих овощей, маринованными овощами и вашими любимыми соусами. Попробовав курник, вы убедитесь в том, что он стоил всех затраченных усилий и времени.

Понравился рецепт?