Ленивые голубцы на сковороде - любимое блюдо многих гурманов и кулинаров. Свою заслуженную популярность они приобрели благодаря тому самому, привычному вкусу классических голубцов и упрощённому способу приготовления: в данном рецепте свежая нашинкованная капуста добавляется прямо в фарш, а не используется для заворачивания начинки.
Ленивые голубцы на сковороде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Рис выложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем выключите плиту и слейте воду.
Шаг 2
При необходимости у капусты удалите верхние листья. Саму капусту тонко нашинкуйте ножом и разрежьте получившуюся соломку на несколько частей, чтобы получить небольшие кусочки. Нашинкованную капусту выложите в миску и залейте кипятком.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 4
В глубокую миску выложите фарш, морковь и лук. С капусты слейте воду и отправьте в миску с фаршем.
Шаг 5
Сюда же добавьте рис, яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 6
Для формирования ленивых голубцов влажными руками отщипывайте небольшие порции мясной массы и формируйте небольшие, слегка продолговатые котлетки. Выкладывайте их в предварительно смазанную растительным маслом сковороду, укладывая плотно друг к другу.
Шаг 7
Для соуса в миске смешайте сметану с томатной пастой и щепоткой соли. Помешивая смесь, влейте 100 мл воды. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 8
Получившимся соусом залейте голубцы так, чтобы он почти полностью покрывал заготовки. Если соуса оказалось недостаточно, приготовьте вторую порцию или просто несколько раз переверните заготовки в процессе тушения. Сковороду с ленивыми голубцами поставьте на средний огонь и тушите до готовности (30-40 минут). Подавайте, украсив нашинкованным укропом.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Ленивые голубцы на сковороде подавайте горячими, при желании дополнив гарниром в виде свежих или тушёных овощей. Получившееся блюдо отличается сытностью и питательностью. Его великолепный вкус обеспечивается гармоничным сочетанием мяса, сочной капусты, лука, сладкой моркови, нежного риса и пикантного соуса на основе сметаны и томатной пасты.