Творожная выпечка удивляет своим разнообразием. Предлагаем приготовить львовский сырник - легендарный десерт украинской кухни, который является визитной карточкой многих львовских кофеен и пекарен. Для того чтобы получить настоящий львовский сырник, используйте домашний или жирный покупной творог.
Шаг 1. Творог разотрите с яйцами, обычным и ванильным сахаром. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
Шаг 2. При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Изюм замочите в горячей воде на 5 минут. Слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. В творожную массу добавьте изюм и цедру.
Шаг 4. Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки (размер формы – 21*11 см). Отправьте в разогретую до 190 ºC духовку на 45 минут. Затем выключите духовку и оставьте сырник в духовке на 10 минут. При остывании сырник немного осядет.
Шаг 5. Для того чтобы приготовить глазурь, в небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до полного растворения. Сюда же отправьте сметану. Как только смесь закипит, насыпьте какао-порошок и варите до загустения (3-4 минуты). Ни в коем случае не давайте смеси закипеть.
Шаг 6. Остывший сырник покройте шоколадной глазурью со всех сторон. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
Что у нас получилось
Результат превзойдёт все ваши ожидания. В отличие от классической творожной запеканки львовский сырник имеет более нежную, воздушную текстуру. Лимонная цедра и изюм придают десерту сказочный аромат. А сам десерт имеет более богатый, благородный вкус, который надолго запомнится вам и вашим гостям!