Несмотря на то, что по сравнению с обычными тортами муссовые появились относительно недавно, они уже успели завоевать популярность во всём мире. Они завораживают красивой подачей, интересным сочетанием вкусов и текстур. Предлагаем Вам приготовить муссовый торт в домашних условиях по нашему рецепту.
Порции:
8
Ингредиенты
Печенье200 г
Сливочное масло75 г
Для мусса
Молоко120 мл
Сахар100 г
Тёмный шоколад90 г
Порошковый желатин15 г
Вода70 мл
Сливочный сыр400 г
Сливки 35%220 мл
Для желе
Порошковый желатин5 г
Апельсиновый сок100 мл
Вода20 мл
Мандарин3 шт.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для приготовления этого торта Вам понадобится кольцо для выпечки диаметром 18 см. Поставьте кольцо на сервировочное блюдо или доску и проложите ацетатной плёнкой. Печенье (мы использовали юбилейное ореховое печенье) разломайте и поместите в чашу блендера. Измельчите в крошку.
Шаг 2
Влейте растопленное сливочное масло и снова включите блендер. Получившееся «тесто» выложите в кольцо и распределите по дну равномерным слоем, формируя основу без бортиков. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
В это время займитесь приготовлением начинки. Порошковый желатин (мы использовали быстрорастворимый) замочите в холодной воде. В глубокой миске соедините молоко с сахаром. Нагрейте в микроволновой печи или на плите, перелив смесь в сотейник.
Шаг 4
Шоколад разломайте на кусочки и добавьте в горячее молоко. Набухший желатин отожмите и отправьте в молочную смесь. Измельчите эти ингредиенты погружным блендером до однородности. В получившуюся массу отправьте сливочный сыр и взбейте блендером до однородности.
Шаг 5
В отдельной миске при помощи миксера взбейте сливки до мягких пиков. Получившуюся массу аккуратно соедините с шоколадной и перемешайте лопаткой до однородности.
Шаг 6
Получившийся мусс выложите на основу и распределите равномерным слоем. Аккуратно постучите подложкой о стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Заготовку уберите в холодильник. Для ускорения процесса можно убрать торт в морозильник.
Шаг 7
Пока мусс схватывается, подготовьте желейный слой. Для этого порошковый желатин смешайте с апельсиновым соком и водой. Когда желатин набухнет, прогрейте смесь в микроволновой печи до полного растворения желатина. Получившейся смеси дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 8
Мандарины очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной примерно 0,5 см. Выложите кружки на схватившийся мусс. Часть кружков разрежьте пополам и выложите у бортиков.
Шаг 9
Заготовку залейте остывшим до комнатной температуры апельсиновым желе, стараясь покрыть им кружки мандаринов. Торт уберите на ночь в холодильник. Перед подачей удалите кольцо и ацетатную ленту.
Что у нас получилось
Вот и готов наш муссовый торт! Благодаря эффектному внешнему виду он непременно вызовет восторг у Вас и Ваших гостей. Для этого торта характерно контрастное, но в то же время гармоничное сочетание вкусов и текстур. Кисло-сладкое апельсиновое желе великолепно дополняет мусс из тёмного шоколада и плотную основу из орехового печенья.
Совет
Для ярко выраженного цитрусовой составляющей муссового торта в домашних условиях Вы можете добавить в песочную основу немного цедры апельсина или лимона.