В кухнях разных народов мира можно встретить изысканные рецепты блюд из простых ингредиентов. Таким, например, является луковый пирог. В немецкой кухне его готовят из репчатого лука и подают на празднике нового вина, а во Франции предпочитают готовить пироги с луком-пореем. Давайте приготовим французский вариант лукового пирога, а именно: открытый пирог с сыром и луком-пореем.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука200 г200 г200 г
Сливочное масло100 г100 г100 г
Вода6 ст. л.6 ст. л.6 ст. л.
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Для начинки
Лук-порей120 г120 г120 г
Сыр гауда100 г100 г100 г
Молоко130 мл130 мл130 мл
Куриные яйца2 шт.2 шт.2 шт.
Сливочное масло10 г10 г10 г
Соль1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокую миску просейте муку с солью. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте в миску с мукой. Разотрите эти ингредиенты руками в крошку. Сюда же влейте 6 ст. л. воды. Замесите тесто.
Шаг 2. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт диаметром примерно 24 см. Готовый пласт аккуратно выложите в форму для выпечки, образуя небольшие бортики (диаметр формы - 20 см).
Шаг 3. Для начинки лук-порей нарежьте небольшими кружками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжаривайте его, помешивая, до мягкости (примерно 5 минут). Ни в коем случае не дайте луку потемнеть. Обжаренный лук-порей выложите в глубокую миску.
Шаг 4. Сыр нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску с луком-пореем. Тщательно перемешайте.
Шаг 5. Получившуюся начинку выложите на основу из теста и распределите равномерным слоем.
Шаг 6. В глубокой миске взбейте яйца с молоком до однородности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Яичной смесью залейте пирог. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки (30-35 минут).
Что у нас получилось
Вот и готов наш пирог с сыром и луком-пореем. Благодаря открытой начинке он невероятно привлекателен и аппетитен на вид. Перед подачей дайте пирогу остыть, а затем нарежьте его и подавайте на стол, по желанию дополнив листьями салата и бокалом вина. В этом пироге прекрасно всё: песочное тесто гармонично-сочетается с сырно-луковой начинкой, в которой слились воедино солоноватые, сладковатые и сливочные вкусовые нотки.