Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной структуре песочное тесто для хорошо держит форму и удерживает начинку. В общем и целом, это идеальный вариант как для опытных кулинаров, так и для новичков, которые в результате хотят получить изумительный пирог.

0
Сохранить
1
6 порций 45 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 255.8 Ккал
Белки 4.9 грамм
Жиры 11.1 грамм
Углеводы 33.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Ягоды 300 г 300 г 300 г
Пшеничная мука 300 г 300 г 300 г
Сметана 20% 150 мл 150 мл 150 мл
Сахар 100 г 100 г 100 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 100 г 100 г 100 г
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Сахарная пудра 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Песочный пирог с ягодами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог с ягодами - Шаг 1
Шаг 1. Ягоды (мы использовали замороженную ягодную смесь, при желании Вы можете выбрать любые ягоды) разморозьте при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
Песочный пирог с ягодами - Шаг 2
Шаг 2. Приготовьте основу для песочного пирога. Для этого сливочное масло растопите на водяной бане. Дайте слегка остыть и всыпьте 50 г сахара и соль.
Песочный пирог с ягодами - Шаг 3
Шаг 3. В получившуюся смесь добавьте 1 яйцо и аккуратно взбейте массу венчиком до однородности. Затем всыпьте 280 г муки (20 г оставьте для раскатки теста) и замесите плотное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 15 минут.
Песочный пирог с ягодами - Шаг 4
Шаг 4. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт толщиной 5-7 мм. Пласт теста выложите в форму для выпечки (диаметром 21 см), формируя небольшие бортики.
Песочный пирог с ягодами - Шаг 5
Шаг 5. В глубокой миске взбейте яйцо со сметаной и оставшимся сахаром. Получившуюся смесь влейте в песочную основу и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой.
Песочный пирог с ягодами - Шаг 6
Шаг 6. Сверху распределите ягоды. Песочный пирог с ягодами с заливкой выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Готовому пирогу дайте остыть, а затем аккуратно извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Песочный пирог с ягодами - Готовое блюдо

Песочный пирог следует подавать полностью остывшим, чтобы начинка как следует застыла и пирог не развалился при нарезании. Плотная, но в то же время рассыпчатая основа из песочного теста идеально сочетается с начинкой из кисло-сладких ягод и сметанной заливки, которая смягчает кислинку ягод.

Совет

В случае если при запекании поверхность песочного пирога с ягодами начнёт подгорать, накройте его фольгой.

Понравился рецепт?

Кулебяка с рыбой

Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной ...

Тарт Татен

Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в ...

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков ...

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог, испечённый с использованием песочного теста и обилием сочной начинки, является классическим ...

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...