Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. Например, на Руси они, наравне с блинами, считались символом достатка и гостеприимства. Без них не обходилось практически ни одно застолье. При этом начинки для пирога могли быть самыми разными. Обычно пироги начиняли продуктами, которыми был богат тот или иной регион: грибами, картофелем, ягодами, рыбой и т.д. С тех пор рецепты пирогов претерпели множество изменений, но любовь к ним осталась прежней. Предлагаем испечь пирог с грибами в духовке по нашему рецепту. Для его приготовления мы использовали несладкое песочное тесто, приготовленное по нашему рецепту.
Пирог с грибами можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Чтобы приготовить песочный пирог в духовке, сначала приготовьте песочное тесто для пирога по нашему рецепту. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите охлаждённое песочное тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 24 см.
Шаг 2. Получившийся пласт выложите в форму для выпечки (диаметром 22 см) и сформируйте бортики. Если Вы используете металлическую или керамическую форму для выпечки, смажьте её маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шаг 3. В это время приготовьте начинку: лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте, слегка сжимая лук.
Шаг 4. Шампиньоны нарежьте на четвертинки. С веточки розмарина снимите листики и порубите их ножом. Сулугуни и 50 г твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и выложите в миску. Посолите, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Основу для пирога достаньте из духовки. Выложите в неё лук и грибы. Посолите, поперчите и посыпьте нарезанным розмарином. Залейте начинку сырно-яичной смесью и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шаг 6. В это время натрите оставшийся сыр на мелкой тёрке. Посыпьте им песочный пирог и выпекайте ещё 10 минут.
Что у нас получилось
Пирог с грибами готов. Подавайте его горячим или повторно разогретым, чтобы полностью насладиться вкусовой палитрой блюда. Несладкое песочное тесто отлично держит форму песочного пирога. Его плотная, но в то же время рассыпчатая текстура хорошо сочетается с мягкой, сочной начинкой. Ароматные грибы гармонируют с тягучим солоноватым сыром и пряными нотками, которые придаёт розмарин.