Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с блинами, считались символом достатка и гостеприимства. Без них не обходилось практически ни одно застолье. Начинкой служили грибы, картофель, ягоды, рыба и т.д. Для приготовления это пирога мы использовали несладкое песочное тесто, приготовленное по нашему рецепту.

0
Сохранить
2
6 порций 45 мин
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 221.9 Ккал
Белки 10.6 грамм
Жиры 13.6 грамм
Углеводы 14.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Песочное тесто 360 г 360 г 360 г
Шампиньоны 300 г 300 г 300 г
Сыр сулугуни 200 г 200 г 200 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Розмарин 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Твёрдый сыр 75 г 75 г 75 г
Соль 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Пшеничная мука 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Пирог с грибами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с грибами - Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить песочный пирог в духовке, сначала приготовьте песочное тесто для пирога по нашему рецепту. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите охлаждённое песочное тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 24 см.
Пирог с грибами - Шаг 2
Шаг 2. Получившийся пласт выложите в форму для выпечки (диаметром 22 см) и сформируйте бортики. Если Вы используете металлическую или керамическую форму для выпечки, смажьте её маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пирог с грибами - Шаг 3
Шаг 3. В это время приготовьте начинку: лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте, слегка сжимая лук.
Пирог с грибами - Шаг 4
Шаг 4. Шампиньоны нарежьте на четвертинки. С веточки розмарина снимите листики и порубите их ножом. Сулугуни и 50 г твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и выложите в миску. Посолите, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Пирог с грибами - Шаг 5
Шаг 5. Основу для пирога достаньте из духовки. Выложите в неё лук и грибы. Посолите, поперчите и посыпьте нарезанным розмарином. Залейте начинку сырно-яичной смесью и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пирог с грибами - Шаг 6
Шаг 6. В это время натрите оставшийся сыр на мелкой тёрке. Посыпьте им песочный пирог и выпекайте ещё 10 минут.

Что у нас получилось

Пирог с грибами - Готовое блюдо

Пирог подавайте в тёплом виде, чтобы полностью насладиться вкусовой палитрой блюда. Песочное тесто отлично держит форму. Его плотная, но в то же время рассыпчатая текстура хорошо сочетается с мягкой, сочной начинкой. Ароматные грибы гармонируют с тягучим солоноватым сыром и пряными нотками розмарина.

Совет

Для приготовления пирога с грибами подойдут не только шампиньоны. Если Вы будете использовать другие грибы, тщательно промойте их и отварите в кипящей воде до полуготовности.

Понравился рецепт?

Кулебяка с рыбой

Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной ...

Тарт Татен

Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в ...

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков ...

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог, испечённый с использованием песочного теста и обилием сочной начинки, является классическим ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...