Простое печенье на рассоле - поистине гениальное кулинарное изобретение, известное ещё с советских времён. Именно его часто пекли многие бабушки, создавая выпечку к чаю из минимального набора продуктов. Рассол практически не чувствуется в готовых изделиях, зато оно получается рассыпчатым и хрустящим.
Простое печенье на рассоле легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую миску влейте рассол и всыпьте сахар. Перемешайте венчиком.
Шаг 2
Сюда же влейте растительное масло и снова перемешайте.
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем.
Шаг 4
Небольшими порциями всыпьте мучную смесь в миску с рассолом, перемешивая массу после каждой порции. У Вас должно получиться мягкое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Как только тесто соберётся в шар, перестаньте его вымешивать.
Шаг 5
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. При помощи форм для печенья или рюмки/стакана вырежьте из теста заготовки для печенья.
Шаг 6
Обрезки скатайте в шар и снова раскатайте в пласт. Вырежьте заготовки для печенья.
Шаг 7
Заготовки для печенья выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет. Готовое печенье снимите с противня, остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Печенье на рассоле подавайте полностью остывшим, дополнив чашкой крепкого чая или ароматного кофе. Готовые изделия обладают хрупкой, рассыпчатой текстурой и приятным вкусом с умеренной сладостью, что точно понравится любителям не приторно сладкой выпечки.