Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря картофельным шапочкам, напоминающим внешне небольшие стога сена. Само по себе блюдо представляет не что иное, как аппетитную порционную запеканку из фарша.
Сохранить Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории195.1Ккал
Белки10.9грамм
Жиры13.7грамм
Углеводы7грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжий фарш1 кг
Куриные яйца1 штука
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Для начинки
Картофель4 шт.
Твёрдый сыр200 г
Репчатый лук2 головки
Растительное масло1/2 ст. л.
Майонез80 г
Соль1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Стожки из фарша в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску выложите фарш. Добавьте яйцо (мы использовали яйцо категории С0), соль, перец и тщательно перемешайте.
Шаг 2Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 3Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Если картофель выделил много жидкости, слегка отожмите его.
Шаг 4Сыр натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте тёртый картофель с сыром и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
Шаг 5Влажными руками из фарша сформируйте небольшие лепёшки диаметром примерно 10 см. Выложите в форму для запекания или поместите заготовки в фольгу и выложите на противень.
Шаг 7Заготовки накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Затем уберите фольгу и запекайте ещё 5 минут до румяности.
Что у нас получилось
Стожки из фарша сочетают в себе основное блюдо и гарнир, поэтому их можно дополнить разве что салатом из свежих овощей. Насыщенный мясной вкус основы дополняется ароматными пряными нотками и сытной картофельно-сырной шапочкой. А в качестве связующего компонента выступает майонез, благодаря ему блюдо получается довольно сочным.
Совет
Чтобы стожки из фарша в духовке получились полезными и менее калорийными, замените майонез сметаной.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/stozhki-iz-farsha-v-dukhovke-3556/Ссылка скопирована