Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Стожки из фарша в духовке

5 6 порций 50 мин
Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря картофельным шапочкам, напоминающим внешне небольшие стога сена. Само по себе блюдо представляет не что иное, как аппетитную порционную запеканку из фарша.
Стожки из фарша в духовке

Пищевая ценность на 100 г

Калории 195.1 Ккал
Белки 10.9 грамм
Жиры 13.7 грамм
Углеводы 7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжий фарш 1 кг
Куриные яйца 1 штука
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Для начинки

Картофель 4 шт.
Твёрдый сыр 200 г
Репчатый лук 2 головки
Растительное масло 1/2 ст. л.
Майонез 80 г
Соль 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Стожки из фарша в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 1
Шаг 1В глубокую миску выложите фарш. Добавьте яйцо (мы использовали яйцо категории С0), соль, перец и тщательно перемешайте.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 2
Шаг 2Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 3
Шаг 3Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Если картофель выделил много жидкости, слегка отожмите его.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 4
Шаг 4Сыр натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте тёртый картофель с сыром и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 5
Шаг 5Влажными руками из фарша сформируйте небольшие лепёшки диаметром примерно 10 см. Выложите в форму для запекания или поместите заготовки в фольгу и выложите на противень.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 6
Шаг 6На получившиеся заготовки выложите обжаренный лук. Сверху выложите сырную смесь, формируя небольшую горку, напоминающую стог сена.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 7
Шаг 7Заготовки накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Затем уберите фольгу и запекайте ещё 5 минут до румяности.

Что у нас получилось

Стожки из фарша в духовке - Готовое блюдо
Стожки из фарша сочетают в себе основное блюдо и гарнир, поэтому их можно дополнить разве что салатом из свежих овощей. Насыщенный мясной вкус основы дополняется ароматными пряными нотками и сытной картофельно-сырной шапочкой. А в качестве связующего компонента выступает майонез, благодаря ему блюдо получается довольно сочным.
Совет
Чтобы стожки из фарша в духовке получились полезными и менее калорийными, замените майонез сметаной.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Котлеты

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться