Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря картофельным шапочкам, напоминающим внешне небольшие стога сена. Само по себе блюдо представляет не что иное, как аппетитную порционную запеканку из фарша.

0
Сохранить
0
6 порций 50 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 195.1 Ккал
Белки 10.9 грамм
Жиры 13.7 грамм
Углеводы 7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Говяжий фарш 1 кг 1 кг 1 кг
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Для начинки

Картофель 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Твёрдый сыр 200 г 200 г 200 г
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Растительное масло 1/2 ст. л. 1/2 ст. л. 1/2 ст. л.
Майонез 80 г 80 г 80 г
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Стожки из фарша в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша в духовке - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску выложите фарш. Добавьте яйцо (мы использовали яйцо категории С0), соль, перец и тщательно перемешайте.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Если картофель выделил много жидкости, слегка отожмите его.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 4
Шаг 4. Сыр натрите на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте тёртый картофель с сыром и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Влажными руками из фарша сформируйте небольшие лепёшки диаметром примерно 10 см. Выложите в форму для запекания или поместите заготовки в фольгу и выложите на противень.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 6
Шаг 6. На получившиеся заготовки выложите обжаренный лук. Сверху выложите сырную смесь, формируя небольшую горку, напоминающую стог сена.
Стожки из фарша в духовке - Шаг 7
Шаг 7. Заготовки накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Затем уберите фольгу и запекайте ещё 5 минут до румяности.

Что у нас получилось

Стожки из фарша в духовке - Готовое блюдо

Стожки из фарша сочетают в себе основное блюдо и гарнир, поэтому их можно дополнить разве что салатом из свежих овощей. Насыщенный мясной вкус основы дополняется ароматными пряными нотками и сытной картофельно-сырной шапочкой. А в качестве связующего компонента выступает майонез, благодаря ему блюдо получается довольно сочным.

Совет

Чтобы стожки из фарша в духовке получились полезнее, замените майонез сметаной.

Понравился рецепт?

Картофельные котлеты из пюре

Среди многообразия котлет особенно выделяются рецепты без использования мяса. Вместо него обычно используют ...

Рубленные куриные котлеты c сыром

Рецепт рубленых мясных котлет появился в девятнадцатом веке. Именно тогда придумали использовать мелко ...

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Крабовые палочки, имитирующие мясо краба, появились в 1973 году в Японии. Из-за относительной дешевизны по ...

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты - идеальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. В их приготовлении нет ничего ...

Классические пожарские котлеты

Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в ...

Котлеты из нута

Нут - удивительный, универсальный в применении продукт. Эти бобы используются для приготовления закусок ...