Суп буйабес

Буйабес или марсельская уха – популярный суп из рыбы и морепродуктов. Изначально его готовили простые французские рыбаки, добавляя остатки нераспроданной рыбы. Однако постепенно состав блюда менялся: туда добавляли морепродукты и дорогие виды рыб. Этим объясняется разнообразие рецептов буйабеса.

0
Сохранить
4
5 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
4

Пищевая ценность на 100 г

Калории 39.5 Ккал
Белки 4.7 грамм
Жиры 1.5 грамм
Углеводы 1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Северные креветки 150 г 150 г 150 г
Кета 150 г 150 г 150 г
Хек 150 г 150 г 150 г
Треска 150 г 150 г 150 г
Мидии 300 г 300 г 300 г
Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука
Чёрный перец горошком 6 шт. 6 шт. 6 шт.
Апельсин 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Оливковое масло 25 мл 25 мл 25 мл
Белый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Репчатый лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Фенхель 120 г 120 г 120 г
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Консервированные помидоры 200 г 200 г 200 г
Белое вино 125 мл 125 мл 125 мл
Тимьян 1/2 веточки 1/2 веточки 1/2 веточки
Сушёный майоран 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Вода 1.5 л 1.5 л 1.5 л

Фото ингредиентов

Суп буйабес - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Суп буйабес - Шаг 1
Шаг 1. Креветки очистите, панцири сохраните. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Выложите панцири, лавровый лист, цедру апельсина и горошины перца. Кипятите на небольшом огне 15 минут.
Суп буйабес - Шаг 2
Шаг 2. В это время очистите и мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Белый лук нарежьте тонкими кольцами, а фенхель – тонкими ломтиками. Консервированные помидоры нарежьте небольшими, а очищенную от костей рыбу – крупными кусочками.
Суп буйабес - Шаг 3
Шаг 3. В отдельной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Затем выложите белый лук, фенхель, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Суп буйабес - Шаг 4
Шаг 4. Спустя указанное время увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю нарезанный чеснок. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты, а затем добавьте помидоры и влейте вино. Варите 20 минут.
Суп буйабес - Шаг 5
Шаг 5. Креветочный бульон процедите и влейте в кастрюлю с овощами. Добавьте тимьян, майоран и молотый чёрный перец.
Суп буйабес - Шаг 6
Шаг 6. Через 10 минут отправьте в бульон нарезанную рыбу, а ещё через 2 минуты – мидии (мы использовали мидии в створках). Спустя ещё 2 минуты выложите креветки и готовьте пару минут до готовности креветок.

Что у нас получилось

Суп буйабес - Готовое блюдо

Для супа буйабес характерен яркий, насыщенный вкус и аромат, создающиеся обилием используемых морепродуктов, ароматными специями, терпким вином и консервированными кисло-сладкими помидорами. Обычно суп подают горячим с ломтиками хрустящего багета.

Понравился рецепт?