Если Вы задавались вопросом, что приготовить на праздничный стол, то при одном взгляде на этот рецепт вопрос отпадёт сам собой. Ведь что может быть лучше эффектно поданного мяса? Правильно, ничего. Предлагаем приготовить запечённую баранью лопатку с травами по нашему проверенному рецепту.
Запечённая баранья лопатка с травами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте маринад. Чеснок очистите и пропустите через пресс. У петрушки и розмарина удалите стебли. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
Шаг 2
Подготовленные ингредиенты смешайте с йогуртом.
Шаг 3
Получившимся маринадом щедро смажьте баранью лопатку. Поместите в большую миску, залейте оставшимся маринадом, накройте пищевой плёнкой или тарелкой и уберите в холодильник на сутки.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Форму для выпекания смажьте оливковым маслом. Равномерным слоем распределите кольца лука.
Шаг 5
В чашу блендера поместите оливковое масло, соль, перец, листики розмарина, петрушки, очищенный чеснок и лимонную цедру. Измельчите до однородности.
Шаг 6
Баранью лопатку достаньте из маринада и оботрите масляной смесью. Поместите на луковые кольца. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 165 градусов и выпекайте 45-50 минут до готовности.
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили вкусную баранью лопатку с травами – блюдо, которое приведёт в восторг любого мясоеда. Благодаря маринаду лопатка приобретает аппетитную корочку, под которой находится нежное, сочное мясо. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром, например, варёным картофелем, рисом или тонким лавашом, в который можно завернуть ломтики мяса.
Совет
По возможности Вы можете проверить готовность запечённой бараньи лопатки с травами термощупом: он должен показывать 70 градусов.