Одними из наиболее популярных видов вкусного, полезного завтрака являются блюда, приготовленные из яиц. В зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов они бывают диетическими, "ленивыми", сытными. Запеканка с яйцами и сыром в духовке - оригинальный рецепт, способный привнести немного разнообразия в повседневный рацион.
Запеканка с яйцами и сыром в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Форму для запекания (20х15) смажьте растительным маслом. На дно выложите ломтики хлеба. При необходимости обрежьте края хлеба так, чтобы он поместился в форму.
Шаг 2
Моцареллу натрите на крупной тёрке. Основу из хлеба посыпьте половиной тёртого сыра, стараясь распределить его равномерным слоем. Сверху аккуратно разбейте яйца, стараясь сохранить желток целым. Посолите, поперчите.
Шаг 3
Заготовку посыпьте оставшимся тёртым сыром и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую запеканку с яйцами и сыром в духовке лучше подавать горячей, по желанию дополнив листьями салата, свежими овощами и хрустящими тостами. Блюдо получается нежным и сытным. Тягучая моцарелла дополняет нейтральный яичный вкус и мягкий сладковатый хлеб. Особую изюминку блюду придаёт жидкий желток, аппетитно стекающий при надрезании белка.
Совет
Для приготовления запеканки с яйцами и сыром в духовке можно использовать не только моцареллу, но и другие виды сыров, которые хорошо плавятся при термической обработке. Например, пармезан придаст более насыщенный, пикантный вкус.