Авокадо — это несладкая ягода грушевидной или округлой формы родом из Мексики. Один плод весит от 200 г до 1,5 кг. Имеет крупную косточку, нежную маслянистую мякоть и жёсткую кожуру, которая может быть разного цвета и текстуры в зависимости от сорта.
Всего насчитывается порядка 400 сортов авокадо. Но на российский рынок поставляется не более 10-ти. Самые популярные сорта — Хаас, Биг, Фуэртэ, Эттингер, Зутано.
Как правильно выбрать авокадо в магазине? Просто пощупать! Спелый плод будет иметь следующие признаки:
Ничего страшного, если купили недозревшее авокадо. Следуйте советам, которые помогут ягоде дозреть:
1. Положите плод вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание авокадо.
2. Поместите ягоду в тёмное тёплое место, предварительно завернув в бумагу или газету.
3. Подогрейте авокадо в духовке или микроволновке. Проверяйте его мягкость каждые 10 минут. Учтите, что текстура такой мякоти будет отличаться от плода, который дозрел самостоятельно.
Авокадо содержит много полезных веществ, а потому по праву может называться суперфудом. В его мякоти содержится большое количество полезных жиров, витамины А, С, D, PP, E, K, В, фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Плод богат клетчаткой, антиоксидантами, имеет низкий гликемический индекс, а потому может входить в рацион людей с сахарным диабетом.
Несмотря на всю пользу авокадо для организма — это достаточно калорийный продукт. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять тем, кто борется с лишним весом. Достаточно половинки плода в день. Авокадо может заменить сливочное масло, майонез для заправки салата, бананы для смузи.
Насладиться вкусом авокадо можно в составе разных блюд, таких как салаты, закуски, соусы и даже сладкие десерты. Авокадо входит в состав всеми любимых суши. Из него готовят крем-супы, паштеты и коктейли.
Конечно, для каждого блюда следует выбирать свой сорт авокадо. Например, для супов, соусов и паштетов подойдёт плод с кремообразной мякотью - сорт Хаас. Его можно использовать для десертов или просто намазывать на хлеб как масло. Для закусок из авокадо, салатов и роллов подойдёт сорт Фуэртэ. Его мякоть плотная и хорошо держит форму, при этом имеет нежный вкус.
Поскольку авокадо имеет довольно нейтральный вкус, оно прекрасно сочетается с другими ингредиентами в блюде. Предлагаем подборку рецептов с авокадо, которые непременно удивят сочетанием вкусов и украсят ваш стол.
Как оказалось, авокадо – универсальный плод, который прочно закрепил свои позиции в кулинарии. С ним можно готовить практически всё. Остаётся только выбрать нужный сорт.
Если вы хотите испытать истинное гастрономическое удовольствие, попробуйте приготовить блюдо с авокадо по нашему простому рецепту.