Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние
Разделы

Как выбрать авокадо?

Как выбрать авокадо?

Авокадо — это несладкая ягода грушевидной или округлой формы родом из Мексики. Один плод весит от 200 г до 1,5 кг. Имеет крупную косточку, нежную маслянистую мякоть и жёсткую кожуру, которая может быть разного цвета и текстуры в зависимости от сорта.

Всего насчитывается порядка 400 сортов авокадо. Но на российский рынок поставляется не более 10-ти. Самые популярные сорта — Хаас, Биг, Фуэртэ, Эттингер, Зутано.

Правила выбора авокадо

Как правильно выбрать авокадо в магазине? Просто пощупать! Спелый плод будет иметь следующие признаки:

  • Кожура насыщенного тёмно-зелёного цвета — в некоторых сортах (например, Хаас) кожура может иметь фиолетовый или чёрный цвет.
  • Плодоножка желтоватого или светло-коричневого цвета — удалите черенок и посмотрите на след под ним.
  • Мягкость при надавливании — перед тем как почистить авокадо, слегка надавите на него. Плод не должен быть слишком мягким или твёрдым.

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Ничего страшного, если купили недозревшее авокадо. Следуйте советам, которые помогут ягоде дозреть:

1. Положите плод вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание авокадо.

2. Поместите ягоду в тёмное тёплое место, предварительно завернув в бумагу или газету.

3. Подогрейте авокадо в духовке или микроволновке. Проверяйте его мягкость каждые 10 минут. Учтите, что текстура такой мякоти будет отличаться от плода, который дозрел самостоятельно.

Чем полезен авокадо?

Авокадо содержит много полезных веществ, а потому по праву может называться суперфудом. В его мякоти содержится большое количество полезных жиров, витамины А, С, D, PP, E, K, В, фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Плод богат клетчаткой, антиоксидантами, имеет низкий гликемический индекс, а потому может входить в рацион людей с сахарным диабетом.

Несмотря на всю пользу авокадо для организма — это достаточно калорийный продукт. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять тем, кто борется с лишним весом. Достаточно половинки плода в день. Авокадо может заменить сливочное масло, майонез для заправки салата, бананы для смузи.

Рецепты с авокадо

Насладиться вкусом авокадо можно в составе разных блюд, таких как салаты, закуски, соусы и даже сладкие десерты. Авокадо входит в состав всеми любимых суши. Из него готовят крем-супы, паштеты и коктейли.

Конечно, для каждого блюда следует выбирать свой сорт авокадо. Например, для супов, соусов и паштетов подойдёт плод с кремообразной мякотью - сорт Хаас. Его можно использовать для десертов или просто намазывать на хлеб как масло. Для закусок из авокадо, салатов и роллов подойдёт сорт Фуэртэ. Его мякоть плотная и хорошо держит форму, при этом имеет нежный вкус.

Блюда из авокадо

Поскольку авокадо имеет довольно нейтральный вкус, оно прекрасно сочетается с другими ингредиентами в блюде. Предлагаем подборку рецептов с авокадо, которые непременно удивят сочетанием вкусов и украсят ваш стол.

Салаты с авокадо

Закуски из авокадо

Десерты из авокадо 

Соусы из авокадо 

Как оказалось, авокадо – универсальный плод, который прочно закрепил свои позиции в кулинарии. С ним можно готовить практически всё. Остаётся только выбрать нужный сорт.

Если вы хотите испытать истинное гастрономическое удовольствие, попробуйте приготовить блюдо с авокадо по нашему простому рецепту.

Понравилась статья
Добавить в избранное

Комментарии к статье

Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Опрос. Какие салаты Вы предпочитаете?