Басма в домашних условиях - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 08 октября 2022
Сохранить 1Отзывы 1Печать
2
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории124.3Ккал
Белки5.6грамм
Жиры8.3грамм
Углеводы6.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Басма в домашних условиях легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.
Шаг 3
Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.
Шаг 4
У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.
Шаг 5
Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.
Шаг 6
Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.
Шаг 7
С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку.
Шаг 8
Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.
Что у нас получилось
Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.
Совет
При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/basma-v-domashnikh-usloviyakh-3982/Ссылка скопирована
Рецепт порадовал) Готовили с мужем в казане на огне, получелось очень пряно и ароматно, мясо нежное, прямо разваливается. Я брала свинину. А баклажаны я не очень крупно нарезала, поэтому они у меня почти растворились)