Меню
Войти
Поиск по сайту

Хычины с сыром и картофелем

1 ч 30 м 7 порций 218 Ккал 2
Хычины с сыром и картофелем
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
03 февраля 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 218.2 Ккал
Белки 7.5 грамм
Жиры 9.8 грамм
Углеводы 24.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 3  
Хычин - традиционное блюдо народов Кабардино-Балкарии. Они представляют собой круглые лепёшки, приготовленные из пресного теста с использованием различных начинок. На родине хычины символизируют солнце, щедрость и изобилие, а также считаются почётным мучным блюдом, поэтому их стараются подавать на каждой трапезе. В древности изделия выпекали на углях, а сейчас кулинары обходятся обычной сковородой. Приготовьте хычины с сыром и картофелем по нашему рецепту!

Ингредиенты

Порции:
7
Пшеничная мука 380 г
Кефир 300 мл
Адыгейский сыр 250 г
Картофель 250 г
Сливочное масло 100 г
Чеснок 3 зубчика
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Соль щепотка

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта хычины с сыром и картофелем
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Сюда же просейте муку, добавьте соду и соль. Замесите мягкое тесто и выложите его на рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, отбивая его о стол, 5-7 минут. А затем верните в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
Сыр нарежьте небольшими кусочками, чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Выложите в одну миску.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до готовности.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Горячий картофель отправьте в миску с сыром и чесноком и разомните при помощи толкушки в пюре.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
Тесто разделите на 7 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не подсохло.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
Начинку разделите на 7 частей и скатайте такие же шарики, как тесто.

Шаг 7

Шаг приготовления 7
Возьмите шарик теста и руками сформируйте небольшую лепёшку. В центр выложите шарик из начинки.

Шаг 8

Шаг приготовления 8
Аккуратно, но крепко защипните края сверху и руками слегка расплющите лепёшку. Продолжайте аккуратно расплющивать заготовку в тонкую лепёшку, стараясь не порвать тесто. При желании можно воспользоваться скалкой. Если в тесте образуются пузыри, протыкайте их зубочисткой. Повторите действия с оставшимися заготовками.

Шаг 9

Шаг приготовления 9
Получившиеся заготовки выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. По мере готовности складывайте хычины стопкой и смазывайте их растопленным сливочным маслом. Получившуюся стопку разрежьте на 4 части и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовое блюдо хычины с сыром и картофелем
Готовые хычины с сыром и картофелем рекомендуется подавать горячими, пока не застыл сыр. Несмотря на относительно скудный состав ингредиентов, блюдо отличается потрясающими вкусовыми качествами. Тонкое пресное тесто с лёгкой корочкой обрамляет яркую начинку из нежного картофеля и мягкого солоноватого сыра.

Совет

По желанию при приготовлении хычинов с сыром и картофелем Вы можете заменить адыгейский сыр любым имеющимся аналогом: брынзой, моцареллой, сулугуни.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #70)
Юлия Юлия 15 марта 2025
Домашняя выпечка - всегда вкусно, ароматно и повод собраться за столом всей семьей. Толкушки у меня не оказалось, поэтому картофель, сыр и чеснок пришлось измельчить при помощи блендера. Получилось не хуже, чем толкушкой. Хычины получились воздушные, ароматные и очень вкусные. Впервые пекла на сухой сковороде - интересный способ. Корочка получилась тонкая и хрустящая.
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Добавила в начинку укроп, получилось вкусно. Даже сфотографировать не успела :D
0 0 Ответить Ссылка скопирована