Котлеты из чечевицы в томатном соусе

Для внесения щепотки разнообразия в ежедневное меню можно приготовить традиционное блюдо, используя нетрадиционные ингредиенты. Например, котлеты из чечевицы в томатном соусе - блюдо, богатое легкоусвояемым растительным белком, а потому не менее сытное и питательное. Для приготовления понадобится овощной бульон.

0
Сохранить
0
4 порции 40 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 228.3 Ккал
Белки 12.8 грамм
Жиры 3.1 грамм
Углеводы 37.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Красная чечевица 670 г 670 г 670 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Репчатый лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Панирово­чные сухари 280 г 280 г 280 г
Сушёный тимьян 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Соль 2 г 2 г 2 г
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Для соуса

Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Чеснок 1 зубчик 1 зубчик 1 зубчик
Белое вино 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Овощной бульон 200 мл 200 мл 200 мл
Помидоры 100 г 100 г 100 г
Томатный порошок 100 г 100 г 100 г
Соль 1 г 1 г 1 г
Молотый чёрный перец 0.5 г 0.5 г 0.5 г
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 1
Шаг 1. В небольшую кастрюлю насыпьте чечевицу и залейте водой (соотношение 1:2). Варите на среднем огне 30-40 минут до готовности). Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 2
Шаг 2. Сюда же отправьте отварную чечевицу, панировочные сухари и яйца. Измельчите до однородности.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 3
Шаг 3. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и тщательно перемешайте. Из получившегося "фарша" сформируйте небольшие котлеты.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 4
Шаг 4. В сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки (по 8-10 минут на каждую сторону).
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 5
Шаг 5. Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте лук, чеснок и помидор.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 6
Шаг 6. Томатный порошок разведите в горячей воде до состояния томатной пасты.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 7
Шаг 7. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Сюда же добавьте нарезанный чеснок, вино, бульон и тщательно перемешайте. Добавьте помидор, томатную пасту, соль и перец. Тушите на медленном огне 10-15 минут.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Шаг 8
Шаг 8. Получившимся соусом полейте котлетки. Накройте сковороду крышкой и потомите ещё 3-5 минут.

Что у нас получилось

Котлеты из чечевицы в томатном соусе - Готовое блюдо

Котлеты из чечевицы в томатном соусе привлекают аппетитной румяной корочкой и красочной подачей. Нежный бобовый вкус котлет дополняется ярким кисло-сладким соусом и специями, придающими приятный, пряный аромат. Подавайте их с нейтральными гарнирами, не перебивающими вкус основного блюда.

Понравился рецепт?

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Крабовые палочки, имитирующие мясо краба, появились в 1973 году в Японии. Из-за относительной дешевизны по ...

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты - идеальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. В их приготовлении нет ничего ...

Классические пожарские котлеты

Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в ...

Котлеты из нута

Нут - удивительный, универсальный в применении продукт. Эти бобы используются для приготовления закусок ...

Котлеты из индейки в духовке

Рецепты котлет отличаются составом ингредиентов и способами приготовления. Наиболее удобным, пожалуй ...

Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке – оригинальное блюдо белорусской кухни, получившее своё название благодаря ...