Популярное блюдо кукси - необычное кулинарное изобретение корейцев, проживавших в СССР. Они адаптировали корейский суп куксу, добавив больше ингредиентов. Главная особенность блюда заключается в оригинальном бульоне-заправке, создающим яркую вкусовую палитру. Предлагаем рецепт кукси по-корейски.
Порции:
2
Ингредиенты
Мякоть говядины300 г
Лапша150 г
(пшеничная, рисовая, гречневая или яичная)
Редис5 шт.
Пекинская капуста40 г
Помидоры1 штука
Чеснок1 зубчик
Для яичных блинчиков:
Куриные яйца2 шт.
Вода2 ст. л.
Сольпо вкусу
Для салата:
Огурцы2 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сольпо вкусу
Молотый чёрный перецпо вкусу
Для заправки:
Вода1 л
Соевый соус5 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1.5 ч. л.
Уксусная эссенция2 ч. л.
Кинза1/2 пучка
Зелёный лук20 г
Для маринада:
Соевый соус3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Гранулированный чеснок1/2 ч. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Перец чилипо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте заправку. В кастрюлю влейте охлаждённую кипячёную воду, соевый соус, уксусную эссенцию. Сюда же всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли или сахара.
Шаг 2
Кинзу и зелёный лук ополосните, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте ножом. Нарезанную зелень отправьте в заправку и тщательно перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
Шаг 3
Мякоть говядины промойте прохладной водой, обсушите и при необходимости удалите плёнки и жилы. Мясо нарежьте вдоль волокон на пластины толщиной около 1 см. Затем нарежьте пластины брусочками шириной около 1 см.
Шаг 4
Нарезанное мясо выложите в миску. Сюда же отправьте ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 5
Для салата огурцы промойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в миску, добавьте сахар, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте растительное масло, перемешайте, накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Шаг 6
У пекинской капусты удалите плотную белую часть. Листья нарежьте мелкой соломкой. Помидор нарежьте мелкими брусочками, редис натрите на тёрке для корейской моркови. Подготовленные овощи разложите по разным мискам, содержимое каждой посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Шаг 7
Для блинчиков в миску разбейте яйца. Посолите и взбейте до однородности. Влейте воду и снова перемешайте венчиком.
Шаг 8
В сковороде разогрейте немного масла. Влейте порцию яичной смеси и распределите её тонким слоем. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяности и повторите действия с оставшейся яичной смесью.
Шаг 9
Готовым яичным блинчикам дайте остыть, а затем каждый сверните рулетом и нарежьте тонкой длинной соломкой.
Шаг 10
В сковороду с хорошо разогретым маслом выложите маринованное мясо. Обжарьте, помешивая, 2 минуты, затем влейте немного воды, чтобы оно покрыло дно. Готовьте без крышки, периодически помешивая, до полного испарения жидкости (10 минут). Сюда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Остудите.
Шаг 11
В кипящей подсоленной воде отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и сбрызните растительным маслом. Перемешайте. Для сборки кукси в глубокую миску выложите порцию лапши, сверху разложите охлаждённые огуречный салат, обжаренное мясо, яичные блинчики, овощи. Залейте содержимое миски заправкой и по желанию украсьте нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Кукси по-корейски подавайте охлаждённым, сразу после приготовления. Это блюдо покоряет оригинальным сочетанием ингредиентов. В нём нежная лапша гармонирует с сочными овощами, пикантным мясом и сытными яичными блинчиками. А холодный бульон, объединяющий сразу несколько вкусов, завершает вкусовой ансамбль супа, придавая ему большую колоритность.