Оригинальное сочетание птицы и цитрусовых создаёт праздничное настроение, поэтому курица с апельсинами - всегда желанное блюдо на столе. Данный рецепт, к тому же, отличается оригинальным способом приготовления: цитрусовые используются для фарширования и вкладываются под кожу, придавая готовой тушке красочный, аппетитный вид.
Порции:
6
Ингредиенты
Курица1 штука
(весом 1,5кг)
Апельсин2 шт.
Лимон1 штука
Чеснок5 зубчиков
Розмарин1 веточка
Палочки корицы1 штука
Соевый соус2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Карри1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Перец чили1/2 ч. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Курица с апельсинами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Тушку курицы промойте прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Выложите на рабочую поверхность. В пиалке смешайте соль с молотым чёрным перцем. Получившейся смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Выложите тушку в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Шаг 2
Апельсины вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте тонкими кружками. Выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник до надобности.
Шаг 3
Приправленную солью и перцем курицу следует достать за полчаса до начала приготовления. Выложите её на разделочную доску и аккуратно отделите кожу от мяса, не снимая её с тушки. Данную процедуру следует проделать как со стороны грудки, так и со стороны спинки.
Шаг 4
Затем достаньте из холодильника нарезанные апельсины. Аккуратно поместите их под кожу курицы со стороны грудки и спинки. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Лимон промойте и нарежьте кружками. Подготовленные ингредиенты, включая оставшиеся кружки апельсинов положите внутрь курицы. Туда же засуньте палочку корицы и веточку розмарина. Положите курицу на спинку и скрепите края отверстия зубочистками, подвяжите ножки и крылышки так, чтобы они прилегали к тушке.
Шаг 5
В пиалке смешайте соевый соус с оливковым маслом, перцем чили, карри, сладкой паприкой и куркумой. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Получившейся смесью аккуратно и щедро смажьте курицу со всех сторон и поместите её в пакет для запекания. Завяжите края, выложите заготовку на противень и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Готовность птицы можно проверить, проткнув мясо в самом толстом месте ножом. Если сок прозрачный, курица готова. Если сок красноватый, запекайте ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Курицу с апельсинами подавайте горячей, при желании дополнив нейтральными гарнирами в виде варёного риса, запечённого картофеля. Готовое блюдо получается ярким на вид и на вкус. Цитрусовые придают птице необычайный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняет пряный маринад в азиатском стиле.