Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Пампушки с чесноком к борщу

5 (2) 2 10 порций 1 ч 20 м
За милым названием пампушки скрываются оригинальные пышки из дрожжевого теста, имеющие небольшой размер и круглую форму. От обычных пышек их также отличает способ приготовления: пампушки выпекают в духовке. А наиболее распространённой разновидностью считаются пампушки с чесноком к борщу - выпечка с ярким вкусом и ароматом.
Пампушки с чесноком к борщу
Сохранить Оценить 2 Отзывы 2 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 272.8 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 10.8 грамм
Углеводы 36.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 440 г
Молоко 180 мл
Прессованные свежие дрожжи 15 г
Сахар 20 г
Соль 1/2 ч. л.
Куриные яйца 1 штука
Яичный желток 1 штука
Кефир 80 мл
Сливочное масло 40 г

Для заливки

Растительное масло 50 мл
Чеснок 5 зубчиков
Вода 2 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Пампушки с чесноком к борщу - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пампушки с чесноком к борщу легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 1
Шаг 1В глубокую миску просейте пшеничную муку.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 2
Шаг 2В отдельную миску выложите свежие дрожжи. Добавьте половину сахара и влейте немного тёплого молока. Аккуратно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшееся тёплое молоко. Перемешайте.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 3
Шаг 3В получившуюся смесь всыпьте немного муки и перемешайте. У Вас должна получиться масса, консистенция которой напоминает жидкую сметану.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 4
Шаг 4Миску накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5 раза, а на поверхности начнут лопаться пузыри.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 5
Шаг 5Готовую опару перемешайте. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, желток, мягкое сливочное масло и кефир комнатной температуры. Перемешайте до однородности.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 6
Шаг 6Замесите тесто, постепенно, порциями добавляя просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто венчиком или ложкой, а затем по мере загустения выложить его на рабочую поверхность и тщательно вымесить руками.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 7
Шаг 7Готовое тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажным полотенцем и уберите в слегка разогретую, но выключенную духовку. Рядом поставьте стакан кипятка.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 8
Шаг 8Примерно через 1,5 часа, когда тесто увеличится в объёме в 2,5 раза, присыпьте рабочую поверхность мукой. Так же присыпьте тесто. Слегка обомните его и разделите на 24 равных части.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 9
Шаг 9Из каждой части сформируйте небольшой шарик, слегка сплющив тесто, завернув края внутрь и слегка покатав его по рабочей поверхности. Пока Вы формируете шарики, накрывайте остальное тесто и заготовки влажным полотенцем.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 10
Шаг 10Шарики из теста выложите на небольшом расстоянии друг от друга в глубокий противень или форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Накройте заготовки пищевой плёнкой, присыпанной мукой, и влажным полотенцем. Оставьте на 40 минут. За это время заготовки увеличатся в объёме.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 11
Шаг 11Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (режим «Верх-Низ», без конвекции) примерно 15 минут до румяности.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 12
Шаг 12В это время приготовьте заливку. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. В миске смешайте измельчённый чеснок с растительным маслом, солью и водой.
Пампушки с чесноком к борщу - Шаг 13
Шаг 13Получившейся заливкой щедро смажьте горячие пампушки. Накройте пищевой плёнкой и дайте пропитаться заливкой 10-15 минут.

Что у нас получилось

Пампушки с чесноком к борщу - Готовое блюдо
Готовые пампушки с чесноком подавайте тёплыми или остывшими. Используйте их вместо хлеба, подавая к супам и основным блюдам. Выпечка получается необычайно пышной, воздушной, мягкой. Сладковатый вкус теста дополняется насыщенной чесночной заливкой, придающей особую пикантность.
Совет
Чтобы пампушки с чесноком долго не черствели, храните их в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Гранулированный чеснок подойдёт?
02/05/2023 Ответить 0 0
Мария Панкратова,
Здравствуйте! Для приготовления заливки мы рекомендуем использовать свежий чеснок, поскольку он придаст более насыщенный вкус и аромат. Спасибо
02/05/2023 Ответить 0 0

Популярное в Пончики

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос