Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Баурсак

5 2 10 порций 1ч 30м
В кухнях большинства тюркских народов можно встретить выпечку под названием баурсак. Это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре и напоминающие знакомые многим пончики. В каждой кухне баурсак готовят по-разному, мы предлагаем казахский вариант этой выпечки.
Баурсак

Пищевая ценность на 100 г

Калории 244.3 Ккал
Белки 7.9 грамм
Жиры 6.3 грамм
Углеводы 39.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 15 г
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Для фритюра

Подсолнечное масло по вкусу

Фото ингредиентов

Баурсак - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Баурсак легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Баурсак - Шаг 1
Шаг 1Сначала приготовьте опару. В глубокую миску влейте молоко и воду. Подогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 35-40 градусов. В тёплую смесь воды и молока всыпьте дрожжи и сахар.
Баурсак - Шаг 2
Шаг 2В отдельную миску просейте муку. Треть просеянной муки смешайте с заготовкой для опары. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 30 минут.
Баурсак - Шаг 3
Шаг 3В готовую опару добавьте соль, яйцо и остывшее растопленное сливочное масло.
Баурсак - Шаг 4
Шаг 4Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем сформируйте шар, выложите в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.
Баурсак - Шаг 5
Шаг 5Готовое тесто обомните, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в жгутик. Каждый жгутик нарежьте на кусочки длиной примерно 3-3,5 см.
Баурсак - Шаг 6
Шаг 6Из получившихся кусочков сформируйте шарики. Выложите их на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Баурсак - Шаг 7
Шаг 7В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (для жарки нам понадобилось примерно 400 мл масла). Обжаривайте заготовки на среднем огне небольшими порциями со всех сторон до румяности. По желанию горячие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Баурсак - Готовое блюдо
В результате получается настолько вкусная выпечка, что она исчезает с тарелки за считанные минуты. Баурсак лучше подавать горячим, пока румяная корочка остаётся хрустящей. Из-за дрожжевого теста эта выпечка получается пышной и нежной. Для неё характерен нейтральный вкус со сладковатыми нотками.
Совет
Чтобы избавиться от лишнего масла, перекладывайте готовый баурсак на бумажные полотенца или в дуршлаг.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пончики

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Только почему они круглые? 🤔 Баурсаки же треугольничками вырезаются. А это пончики. 😊
11/10/2021 Ответить 0 0
Надежда Бурцева,
Здравствуйте! Баурсак встречается в кухнях многих тюркских народов, поэтому в наши дни существует множество вариантов его приготовления. Эта выпечка может иметь разную форму: круглую, ромбовидную, прямоугольную, треугольную. В зависимости от рецепта отличается и начинка. Например, полые баурсаки характерны для татарской кухни. В будущем мы обязательно поделимся рецептом таких баурсаков🤗 Спасибо
12/10/2021 Ответить 0 0
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться