В кухнях большинства тюркских народов можно встретить выпечку под названием баурсак. Это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре и напоминающие знакомые многим пончики. В каждой кухне баурсак готовят по-разному, мы предлагаем казахский вариант этой выпечки.
Сохранить 3Оценить 3Отзывы 2Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории244.3Ккал
Белки7.9грамм
Жиры6.3грамм
Углеводы39.2грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука400 г
Сухие дрожжи15 г
Вода100 мл
Молоко100 мл
Куриные яйца2 шт.
Сливочное масло40 г
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Для фритюра
Подсолнечное маслопо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Баурсак легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сначала приготовьте опару. В глубокую миску влейте молоко и воду. Подогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 35-40 градусов. В тёплую смесь воды и молока всыпьте дрожжи и сахар.
Шаг 2В отдельную миску просейте муку. Треть просеянной муки смешайте с заготовкой для опары. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 30 минут.
Шаг 4Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем сформируйте шар, выложите в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 5Готовое тесто обомните, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в жгутик. Каждый жгутик нарежьте на кусочки длиной примерно 3-3,5 см.
Шаг 6Из получившихся кусочков сформируйте шарики. Выложите их на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 7В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (для жарки нам понадобилось примерно 400 мл масла). Обжаривайте заготовки на среднем огне небольшими порциями со всех сторон до румяности. По желанию горячие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.
Что у нас получилось
В результате получается настолько вкусная выпечка, что она исчезает с тарелки за считанные минуты. Баурсак лучше подавать горячим, пока румяная корочка остаётся хрустящей. Из-за дрожжевого теста эта выпечка получается пышной и нежной. Для неё характерен нейтральный вкус со сладковатыми нотками.
Совет
Чтобы избавиться от лишнего масла, перекладывайте готовый баурсак на бумажные полотенца или в дуршлаг.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/baursak-2913/Ссылка скопирована
Здравствуйте!
Баурсак встречается в кухнях многих тюркских народов, поэтому в наши дни существует множество вариантов его приготовления. Эта выпечка может иметь разную форму: круглую, ромбовидную, прямоугольную, треугольную. В зависимости от рецепта отличается и начинка. Например, полые баурсаки характерны для татарской кухни. В будущем мы обязательно поделимся рецептом таких баурсаков🤗
Спасибо
12/10/2021Ответить00
Помогите нам стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.