Великий пост - не повод отказываться от вкусной выпечки. В современном мире существуют рецепты пирогов, кексов и пирожков, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Ярким примером подобного рецепта являются постные пирожки с картошкой, обладающие отменным вкусом и ароматом, мгновенно пробуждающим аппетит.
Порции:
7
Ингредиенты
Пшеничная мука500 г
Вода350 мл
Растительное масло3 ст. л.
Прессованные свежие дрожжи9 г
Сахар1 ст. л.
Сольщепотка
Для начинки:
Картофель1 кг
Репчатый лук1 головка
Соль1 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
Мускатный орехпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Картофель очистите и выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отварите до готовности. Лишнюю воду слейте в отдельную посуду и сохраните, она пригодится для теста.
Шаг 2
Варёный картофель пюрируйте при помощи толкушки.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и добавьте сахар. Обжарьте до золотистости.
Шаг 4
В картофельное пюре добавьте обжаренный лук, мускатный орех и соль. Тщательно перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
В глубокую миску выложите дрожжи и сахар. Влейте 350 мл картофельного отвара (или воды). Отвар не должен быть горячим, температура должна быть не выше 37-38 градусов. Сюда же всыпьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте.
Шаг 6
В эту же миску просейте муку. Замесите тесто. Тесто получится слегка липковатым, больше муки добавлять не требуется. Выложите его в миску и накройте кухонным полотенцем. Уберите в тёплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка обомните его. Разделите на несколько одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом. Накройте шарики кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 8
Затем из шариков теста сформируйте лепёшки. В центр выложите 1-1,5 ст.л. начинки. Защипните края и таким образом сформируйте пирожки.
Шаг 9
Обжарьте их в сковороде с разогретым растительным маслом до румяности с двух сторон. Масло должно покрывать пирожки до середины, а заготовки следует сначала выкладывать швом вниз. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Постные пирожки с картошкой подавайте сразу после приготовления или повторно разогретыми. Они являются отличным угощением к чаю и дополнением к основным блюдам. Несмотря на отсутствие яиц, тесто получается вкусным и нежным. Его дополняет изобилие картофельной начинки, обладающей великолепным ароматом благодаря добавлению мускатного ореха.