Праздники и семейные ужины существуют для того, чтобы удивлять себя и близких новыми, необычными блюдами. Таким, например, является рулет из свинины с грибами. Несмотря на кажущуюся сложность, это блюдо готовится довольно просто. Всё благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
7
Ингредиенты
Лопатка свиная700 г700 г700 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок2 зубчика2 зубчика2 зубчика
Яблоко1 штука1 шт.1 штука
Белое вино125 мл125 мл125 мл
Корень сельдерея150 г150 г150 г
Сливочное масло50 г50 г50 г
Лимонный сок1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Чёрный перец горошком1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Тимьян2 веточки2 веточки2 веточки
Горчица1/2 ст. л.1/2 ст. л.1/2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Для начинки
Шампиньоны120 г120 г120 г
Репчатый лук1/2 головки1/2 головки1/2 головки
Чеснок1 зубчик1 зубчик1 зубчик
Сливочное масло15 г15 г15 г
Оливковое масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Тимьян1/2 веточки1/2 веточки1/2 веточки
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала приготовьте начинку. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 2. В сковороду влейте оливковое масло, добавьте сливочное и разогрейте на среднем огне. Выложите лук с чесноком и обжарьте, помешивая до румяности.
Шаг 3. Сюда же отправьте грибы. Увеличьте огонь и, постоянно помешивая смесь, обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте в сковороду листочки тимьяна, соль, перец. Перемешайте и потомите начинку 2 минуты на медленном огне. Снимите сковороду с плиты и дайте начинке полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 4. На разделочную доску выложите мякоть свинины. Проведя острым ножом по центру вдоль волокон, сделайте надрез, не доходя до низа 0,5-1 см. Слегка раздвиньте мясо и сделайте ножом глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, не доходя до каждого края по 0,5-1 см. Раскройте заготовку, как книгу, накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком так, чтобы толщина слоя была примерно 8-10 мм. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 5. На подготовленный пласт выложите грибную начинку, отступая от краёв 3-4 см.
Шаг 6. Сверните плотным рулетом и обвяжите заготовку кулинарной нитью, отступая по 3 см.
Шаг 7. Лук очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинке и удалите сердцевины. Сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 8. В жаровне разогрейте оливковое масло. Выложите заготовку и обжарьте её до румяности со всех сторон. Затем переложите рулет на тарелку и накройте фольгой.
Шаг 9. В ту же жаровню отправьте нарезанный лук, чеснок, листочки тимьяна, горошины перца и сахар. Готовьте на среднем огне до мягкости. Затем влейте вино, доведите до кипения, посолите и поперчите. Затем верните в жаровню рулет, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавьте в жаровню яблоки и сельдерей. Готовый рулет выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
Шаг 10. Содержимое жаровни пюрируйте блендером и смешайте со сливочным маслом и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.
Что у нас получилось
Готовый рулет из свинины аккуратно нарежьте порционными ломтиками и подавайте с приготовленным соусом. По желанию блюдо можно дополнить гарниром, например, варёным или запечённым картофелем или другими овощами. Благодаря длительному томлению на медленном огне свинина получается необычайно нежной и сочной. Она пропитывается вкусом и ароматом пикантной грибной начинки и отлично сочетается со сливочно-горчичным соусом.