Шашлык - любимчик многих гурманов и ценителей мясных блюд. Жарка на открытом огне и углях считается древним способом приготовления мяса, поскольку именно так его готовили первобытные люди, научившиеся разводить костёр. Изобилие рецептов шашлыка поражают воображение. Наиболее часто они отличаются лишь маринадами. Например, попробуйте приготовить шашлык из свинины на кефире.
Шашлык из свинины на кефире легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Свинину промойте прохладной водой и обсушите. В данном рецепте размеры кусочков имеют большое значение, поскольку маринад на кефире начинает быстро подгорать, поэтому нарежьте мясо кусочками среднего размера.
Шаг 2
Нарезанное мясо выложите в глубокую миску. Посыпьте специями и добавьте соль. Если в состав Вашей смеси приправ для шашлыка уже входит соль, добавьте меньше соли. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 4
Зелень промойте, обсушите и крупно порубите ножом.
Шаг 5
В большую миску выложите немного колец лука и немного зелени. Разомните руками, чтобы ингредиенты пустили сок.
Шаг 6
Сверху ровным слоем выложите несколько кусочков свинины. Затем, повторяя слои, выложите оставшиеся ингредиенты.
Шаг 7
Получившуюся заготовку залейте кефиром. Ложкой или пальцами сделайте по всей поверхности мясного слоя небольшие углубления, чтобы кефир проник в нижние слои мяса. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Шаг 8
Спустя указанное время тщательно перемешайте содержимое миски. Маринованное мясо нанижите на шампуры, убрав лук и зелень. Обжаривайте на мангале, периодически поворачивая шампуры и постоянно следя за мясом, поскольку кефир может начать подгорать.
Шаг 9
Когда мясо приобретёт золотистый оттенок (1-2 минуты), уберите часть углей в сторону и обжаривайте до готовности на тонком слое углей. Чтобы проверить готовность шашлыка, сделайте надрез на крупном куске мяса. Если шашлык готов, мясо пустит светлый прозрачный сок.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый шашлык из свинины подавайте сразу после приготовления, по желанию дополнив свежими овощами, маринованным луком и пшеничными лепёшками. Кефир, пропитывая мясо, делает его более нежным, мягким и сочным. Насыщенный мясной вкус шашлыка дополняют сочный лук, ароматная зелень и специи.