Приготовленное на углях мясо присутствует во многих национальных кухнях. На Руси изначально подобным образом запекали целые туши кур, поросят, называя их "верчёным мясом". Современный вид шашлыка появился позднее. Вместе с обновлённым способом приготовления блюдо получило новое название, произошедшее от тюркского "şışlıq" - "вертел". С тех пор традиционный рецепт претерпел изменения, приобретя множество вариантов приготовления. Наиболее простым и популярным является шашлык из свиной шеи в луковом маринаде.
Шашлык из свиной шеи в луковом маринаде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук очистите от шелухи и разделите на две части. Одну половину лука измельчите блендером до однородности или натрите на тёрке. Вторую часть нарежьте кольцами.
Шаг 2
Свинину ополосните прохладной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Выложите в миску, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сюда же отправьте измельчённый до однородности лук. Тщательно перемешайте массу, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт луковой массой.
Шаг 4
В глубокую миску слоями начните выкладывать кусочки мяса в луке. Каждый слой прокладывайте кольцами лука. Накройте миску крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Маринованное мясо нанижите на шампуры и приготовьте на мангале или любым другим удобным Вам способом: в электрошашлычнице, в духовке или на гриле. Время приготовления зависит от выбранного способа приготовления и размера кусков. В среднем приготовление шашлыка занимает от 20 до 40 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый шашлык из свиной шеи подавайте горячим, по желанию дополнив свежими овощами, лавашом или пшеничными лепёшками. Благодаря использованию лукового маринада мясо получается необычайно мягким и сочным. Оно легко распадается на волокна. А смесь специй придаёт особый аромат и пикантный вкус.