Сибас - особенная рыба, любимая кулинарами за разнообразие способов приготовления. Наиболее простой - конечно, запекание. Сибас в духовке готовится легко и быстро. А дополнив его оригинальными ингредиентами, например, помидорами, изюмом и арахисом, Вы получите уникальное блюдо, подходящее для праздничного и повседневного рациона.
Сибас в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Замочите изюм в горячей воде на 30 минут.
Шаг 2
На сухой разогретой сковороде обжарьте арахис (4 мин.).
Шаг 3
Очистите и выпотрошите рыбу. Оставьте головы, вырежьте ножницами жабры. Тщательно промойте тушки. Обсушите при помощи бумажного полотенца и натрите солью и перцем.
Шаг 4
Выложите подготовленную рыбу в смазанную маслом форму для выпечки.
Шаг 5
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 6
На помидорах сделайте крестообразный надрез, выложите в миску и обдайте кипятком.
Шаг 7
Переложите помидоры в миску с холодной водой, аккуратно снимите кожицу и измельчите.
Шаг 8
В глубокой миске смешайте изюм, орехи, нарезанный лук, чеснок и измельчённые помидоры. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Получившейся начинкой нафаршируйте рыбу. Оставшуюся смесь выложите сверху. Сбрызните рыбу оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 40-45 минут. Совет. Если рыба начнет подгорать, накройте форму листом фольги.
Что у нас получилось
Сибас в духовке подавайте, дополнив гарниром или салатом из свежих овощей. Несмотря на то, что мясо сибаса нежирное, оно получается нежным и сочным. Насыщенный вкус рыбы дополняется оригинальной начинкой, имеющей яркий кисло-сладкий вкус с нотками арахиса.
Совет
Чтобы начинка для сибаса в духовке была более однородной, замените свежие помидоры протёртыми томатами.