Утка по-пекински, пожалуй, является настоящей жемчужиной китайской кухни. Считается, что блюдо появилось в 1330 году при дворе императора и изначально его позволялось подавать лишь королевским особам. Процесс приготовления настоящей утки по-пекински достаточно долог и трудоёмок: птицу ошпаривают, маринуют, подсушивают, нагнетают под кожу воздух и запекают в специальной печи на дровах из вишнёвого дерева. Поэтому её практически невозможно приготовить дома. Несмотря на это, мы делимся максимально приближенным рецептом утки по-пекински в домашних условиях, который позволит насладиться этой экзотикой.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 09 марта 2023
Сохранить 1Отзывы 1Печать
4
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории314.1Ккал
Белки2.8грамм
Жиры9.9грамм
Углеводы53.5грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Утка по-пекински в домашних условиях легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте утку. Если Вы используете замороженную птицу, полностью разморозьте её при комнатной температуре. Тушку утки тщательно промойте проточной водой комнатной температуры.
Шаг 2
Обсушите бумажными полотенцами, а затем удалите фаланги крыльев и при необходимости удалите волоски. Острым ножом срежьте с кожи весь жир, уделяя особое внимание области гузки и шеи.
Шаг 3
Подготовленную утку подвесьте на крюк (можно взять весы с крючком) и ошпарьте кипятком так, чтобы кожа посветлела. Обсушите утку бумажным полотенцем, выложите в форму и обмажьте белым вином, влив небольшое количество внутрь утки. Когда вино впитается, усадите утку на бутылку, поставьте на тарелку и натрите крупной солью. Оставьте на 12 часов и периодически сливайте выделившуюся жидкость.
Шаг 4
Спустя 12 часов, не снимая утку с бутылки, смажьте её жидким мёдом и оставьте ещё на 12 часов.
Шаг 5
В глубокую миску влейте соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мёд, немного соли и специи по
вкусу.
Шаг 6
Получившимся маринадом натрите тушку со всех сторон, так же тщательно промажьте утку внутри.
Шаг 7
В высокую форму для запекания влейте воду так, чтобы она заполняла форму на 2-3 см. Сверху
положите решётку, предварительно смазанную растительным маслом. На решётку выложите утку
спиной вниз.
Шаг 8
Получившуюся конструкцию отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 40-45 минут. Спустя указанное время аккуратно переверните утку на грудку и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте ещё 1 час. Затем переверните утку на бок и верните в духовку на 15 минут. Переверните утку на другой бок и через 15 минут достаньте её из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую утку по-пекински, приготовленную в домашних условиях, подавайте горячей, по желанию дополнив рисовыми блинчиками. Приготовленная по этому рецепту птица получается необычайно вкусной: под хрустящей кожицей скрывается сочное, нежное мясо, пропитанное сладковатым медовым маринадом и пряным ароматом специй.
Совет
Для более яркого вкуса утки по-пекински при первом мариновании птицы Вы можете смешать мёд с кунжутным маслом и соевым соусом.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/utka-po-pekinski-v-domashnikh-usloviyakh-4397/Ссылка скопирована
Конечно, это не та самая утка по-пекински. Её можно попробовать только в ресторанах Китая, с пылу с жару. Однако этот вариант очень даже похож на то, что я пробовала в Пекине. Буду готовить, вспоминая былые времена