Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон»)

Говядина по-бургундски или говядина «Бургиньон» - это блюдо, которое считается классикой французской кухни. Из-за длительного процесса приготовления и добавления вина его обычно готовят на особые случаи: праздники, романтические ужины. Предлагаем приготовить это блюдо по нашему рецепту.

0
Сохранить
3
5 порций 2ч 30м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 109.7 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 5 грамм
Углеводы 4.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Мякоть говядины 500 г 500 г 500 г
Красное вино 500 мл 500 мл 500 мл
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Репчатый лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Морковь 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Лук-шалот 6 головок 6 головок 6 головок
Шампиньоны 250 г 250 г 250 г
Петрушка 10 г 10 г 10 г
Тимьян 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука
Чёрный перец горошком 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Бекон 50 г 50 г 50 г
Сливочное масло 25 г 25 г 25 г
Оливковое масло 25 мл 25 мл 25 мл
Пшеничная мука 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 1
Шаг 1. Мякоть говядины нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 2
Шаг 2. В глубокую миску выложите подготовленные ингредиенты. Сюда же отправьте веточки петрушки, лавровый лист, тимьян и горошины чёрного перца. Влейте красное вино, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 3
Шаг 3. Спустя указанное время достаньте мясо и обсушите кусочки при помощи бумажного полотенца. Маринад сохраните, он нам ещё понадобится. Процедите его через сито.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 4
Шаг 4. Ломтики бекона нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите бекон и обжарьте до румяной корочки. Затем аккуратно достаньте бекон, и в оставшееся разогретое масло выложите маринованную говядину. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Затем посыпьте мясо мукой и тщательно перемешайте.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 5
Шаг 5. Через минуту переложите мясо в сотейник. Влейте процеженный маринад, добавьте обжаренный бекон и перемешайте. Тушите примерно 1,5 часа.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 6
Шаг 6. В это время очистите и крупно нарежьте ножом морковь. Очистите лук-шалот. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте до румяной корочки. Обжаренную морковь отправьте к мясу и тушите блюдо ещё 20 минут.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 7
Шаг 7. А в сковороде, в которой жарилась морковь, обжарьте очищенные луковицы. Отправьте их к мясу и тушите ещё 20 минут.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 8
Шаг 8. В той же сковороде обжарьте шампиньоны. Отправьте их в сотейник, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Через 20 минут снимите сотейник с плиты. Готовое блюдо подавайте с рисом или картофельным пюре.

Что у нас получилось

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Готовое блюдо

Вот так просто мы приготовили не просто блюдо, а настоящее произведение кулинарного искусства. Благодаря длительному маринованию и тушению в вине жёсткое мясо становится нежным и приобретает изысканные вкусовые нотки. Также вкус мяса дополняют сочный лук, сладкая морковь и пикантный бекон.

Понравился рецепт?

Домашние купаты

Домашние купаты - вкусное мясное блюдо, пришедшее из грузинской кухни. Фактически это полуфабрикат: небольшие ...

Говяжьи рёбра в духовке

Говяжьи рёбра готовят по-разному: жарят в сковороде, на гриле, тушат с овощами. Наиболее простым способом ...

Фаршированная свиная корейка с сыром и шпинатом

Приготовить вкусную свинину можно разными способами: запечь в духовке, потушить с овощами, обжарить на гриле ...

Свиная корейка «Бризолес»

Бризолес - традиционное греческое блюдо, которое представляет собой свиную корейку, приготовленную на гриле ...

Свиной окорок с карамельной корочкой

С давних времён принято подавать на праздничный стол эффектное горячее блюдо, которое, как правило, подают на ...

Рулет из свинины с грибами

Праздники и семейные ужины существуют для того, чтобы удивлять себя и близких новыми, необычными блюдами ...