Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон»)

5 2 5 порций 2ч 30м
Говядина по-бургундски или говядина «Бургиньон» - это блюдо, которое считается классикой французской кухни. Из-за длительного процесса приготовления и добавления вина его обычно готовят на особые случаи: праздники, романтические ужины. Предлагаем приготовить это блюдо по нашему рецепту.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон»)

Пищевая ценность на 100 г

Калории 109.7 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 5 грамм
Углеводы 4.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 5

Ингредиенты

Мякоть говядины 500 г
Красное вино 500 мл
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук 1/2 головки
Морковь 2 шт.
Лук-шалот 6 головок
Шампиньоны 250 г
Петрушка 10 г
Тимьян 1 веточка
Лавровый лист 1 штука
Чёрный перец горошком 4 шт.
Бекон 50 г
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло 25 мл
Пшеничная мука 2 ст. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 1
Шаг 1Мякоть говядины нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 2
Шаг 2В глубокую миску выложите подготовленные ингредиенты. Сюда же отправьте веточки петрушки, лавровый лист, тимьян и горошины чёрного перца. Влейте красное вино, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 3
Шаг 3Спустя указанное время достаньте мясо и обсушите кусочки при помощи бумажного полотенца. Маринад сохраните, он нам ещё понадобится. Процедите его через сито.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 4
Шаг 4Ломтики бекона нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите бекон и обжарьте до румяной корочки. Затем аккуратно достаньте бекон, и в оставшееся разогретое масло выложите маринованную говядину. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Затем посыпьте мясо мукой и тщательно перемешайте.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 5
Шаг 5Через минуту переложите мясо в сотейник. Влейте процеженный маринад, добавьте обжаренный бекон и перемешайте. Тушите примерно 1,5 часа.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 6
Шаг 6В это время очистите и крупно нарежьте ножом морковь. Очистите лук-шалот. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте до румяной корочки. Обжаренную морковь отправьте к мясу и тушите блюдо ещё 20 минут.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 7
Шаг 7А в сковороде, в которой жарилась морковь, обжарьте очищенные луковицы. Отправьте их к мясу и тушите ещё 20 минут.
Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Шаг 8
Шаг 8В той же сковороде обжарьте шампиньоны. Отправьте их в сотейник, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Через 20 минут снимите сотейник с плиты. Готовое блюдо подавайте с рисом или картофельным пюре.

Что у нас получилось

Говядина по-бургундски (Говядина «Бургиньон») - Готовое блюдо
Вот так просто мы приготовили не просто блюдо, а настоящее произведение кулинарного искусства. Благодаря длительному маринованию и тушению в вине жёсткое мясо становится нежным и приобретает изысканные вкусовые нотки. Также вкус мяса дополняют сочный лук, сладкая морковь и пикантный бекон.
Совет
Для приготовления говядины по-бургундски (Говядины «Бургиньон») подойдёт любая часть туши, поскольку за время длительного тушения мясо станет невероятно нежным и сочным.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Вторые блюда из мяса

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Скажите, а вино ничем другим нельзя заменить?
24/02/2022 Ответить 0 0
Алина Уткина,
Здравствуйте! Отличительная особенность говядины по-бургундски заключается в использовании вина, поэтому его нежелательно заменять другими продуктами. По желанию Вы можете ознакомиться с другими рецептами блюд из мяса на нашем сайте Вкуснофф.рф. Возможно, Вам придётся по вкусу одно из них. Спасибо
24/02/2022 Ответить 0 0
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться