Для грузинской кухни характерно обилие интересных мясных блюд. Одним из них является кучмачи – горячее блюдо из субпродуктов, которое считается традиционным блюдом мегрелов, древнего народа Западной Грузии. Характерной особенностью рецепта кучмачи является использование субпродуктов, которые обычно берут в равных пропорциях и тушат в вине до готовности. При этом допускается использование любых потрохов: говяжьих, бараньих, свиных и птичьих. Например, мы решили приготовить кучмачи по-грузински из куриных потрохов. В Грузии такое блюдо, как правило, подают на праздничных семейных обедах, а также на свадьбах.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Куриные сердечки300 г300 г300 г
Куриная печень300 г300 г300 г
Куриные желудки300 г300 г300 г
Гранат1 штука1 шт.1 штука
Репчатый лук4 головки4 головки4 головки
Оливковое масло4 ст. л.4 ст. л.4 ст. л.
Красное вино100 мл100 мл100 мл
Чеснок4 зубчика4 зубчика4 зубчика
Перец чили1 штука1 шт.1 штука
Сушёный базилик1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Сушёный барбарис1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Уцхо-сунели1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Семена кориандра1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Соль1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Молотый чёрный перец1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Кинза1 пучок1 пучок1 пучок
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала подготовьте ингредиенты. Гранат уберите в холодильник до надобности. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. У острого перца удалите плодоножку и семена, мелко порубите ножом.
Шаг 2. Субпродукты промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанные субпродукты, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая, на сильном огне в течение 6-7 минут. Затем влейте 3 ст. л. вина, уменьшите огонь и тушите на медленном огне 30 минут до полного испарения жидкости.
Шаг 4. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета (5 минут).
Шаг 5. В ступку выложите чеснок, острый перец и пряности. Разотрите пестиком в однородную массу. Влейте оставшееся вино и тщательно перемешайте.
Шаг 6. В сковороду с субпродуктами отправьте обжаренный лук и массу из перца с пряностями. Тщательно перемешайте и готовьте на сильном огне ещё 5-7 минут.
Шаг 7. Охлаждённый гранат аккуратно разрежьте на 4 части и достаньте зёрна. мелко нашинкуйте кинзу.
Что у нас получилось
Кучмачи следует подавать горячим, украсив щедрой порцией зёрен граната и нашинкованной кинзой. Это блюдо отличается сытностью и приятным пряным вкусом с яркими сладкими акцентами в виде зёрен граната. Благодаря тушению в вине субпродукты становятся более мягкими и нежными, а также приобретают изысканный вкус и аромат.