Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Для грузинской кухни характерно обилие интересных мясных блюд. Одним из них является кучмачи – горячее блюдо из субпродуктов, которое считается традиционным блюдом мегрелов, древнего народа Западной Грузии. Характерной особенностью рецепта кучмачи является использование субпродуктов, которые обычно берут в равных пропорциях и тушат в вине до готовности. При этом допускается использование любых потрохов: говяжьих, бараньих, свиных и птичьих. Например, мы решили приготовить кучмачи по-грузински из куриных потрохов. В Грузии такое блюдо, как правило, подают на праздничных семейных обедах, а также на свадьбах.

0
Сохранить
3
4 порции 50 мин
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 122 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 6.7 грамм
Углеводы 5.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Куриные сердечки 300 г 300 г 300 г
Куриная печень 300 г 300 г 300 г
Куриные желудки 300 г 300 г 300 г
Гранат 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 4 головки 4 головки 4 головки
Оливковое масло 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Красное вино 100 мл 100 мл 100 мл
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика 4 зубчика
Перец чили 1 штука 1 шт. 1 штука
Сушёный базилик 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сушёный барбарис 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Уцхо-сунели 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Семена кориандра 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок

Фото ингредиентов

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 1
Шаг 1. Сначала подготовьте ингредиенты. Гранат уберите в холодильник до надобности. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. У острого перца удалите плодоножку и семена, мелко порубите ножом.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 2
Шаг 2. Субпродукты промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 3
Шаг 3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанные субпродукты, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая, на сильном огне в течение 6-7 минут. Затем влейте 3 ст. л. вина, уменьшите огонь и тушите на медленном огне 30 минут до полного испарения жидкости.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 4
Шаг 4. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета (5 минут).
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 5
Шаг 5. В ступку выложите чеснок, острый перец и пряности. Разотрите пестиком в однородную массу. Влейте оставшееся вино и тщательно перемешайте.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 6
Шаг 6. В сковороду с субпродуктами отправьте обжаренный лук и массу из перца с пряностями. Тщательно перемешайте и готовьте на сильном огне ещё 5-7 минут.
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Шаг 7
Шаг 7. Охлаждённый гранат аккуратно разрежьте на 4 части и достаньте зёрна. мелко нашинкуйте кинзу.

Что у нас получилось

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов - Готовое блюдо

Кучмачи следует подавать горячим, украсив щедрой порцией зёрен граната и нашинкованной кинзой. Это блюдо отличается сытностью и приятным пряным вкусом с яркими сладкими акцентами в виде зёрен граната. Благодаря тушению в вине субпродукты становятся более мягкими и нежными, а также приобретают изысканный вкус и аромат.

Понравился рецепт?