Меню
Войти
Поиск по сайту

Лепёшки на сметане в духовке

50 мин 8 порций 295 Ккал
Лепёшки на сметане в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
10 января 2024
Пищевая ценность на 100 г
Калории 295.2 Ккал
Белки 6.7 грамм
Жиры 9 грамм
Углеводы 46.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Опытные кулинары нередко добавляют в тесто кисломолочные продукты. Они позволяют сделать выпечку более вкусной, пышной и мягкой. Наиболее простым примером подобных изделий являются лепёшки на сметане в духовке, знакомые многим с детства и напоминающие о посиделках у бабушки за чашкой чая.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Вода 140 мл
Сметана 100 г
Сахар 75 г
Сливочное масло 75 г
Сухие дрожжи 5 г
Соль щепотка
Яичный желток 1 штука

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Дрожжи всыпьте в миску и залейте тёплой водой. Оставьте на 6-7 минут. В отдельную миску просейте муку. В миску с дрожжами всыпьте немного муки так, чтобы получилась густая масса, консистенция которой напоминает овсяную кашу. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В миску с оставшейся мукой добавьте сахар, соль, сметану и размягчённое сливочное масло. Быстро разотрите руками в крошку.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Получившуюся крошку соедините с дрожжевой смесью. Замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в тёплое место на 20 минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Выложите тесто и интенсивно вымесите его в течение 10 минут. У Вас должно получиться гладкое тесто. Выложите его в глубокую миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Поднявшееся тесто слегка разомните и разделите на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик и выложите на рабочую поверхность. Прикройте плёнкой и оставьте на 5-7 минут.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Затем раскатайте шарики в небольшие лепёшки, выложите на противень, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Используя зубочистку, сделайте на верхней поверхности лепёшек небольшие проколы. Смажьте заготовки взбитым яичным желтком. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности (35-45 минут). Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Лепёшки на сметане подавайте тёплыми или полностью остывшими. Они обладают приятной, мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. Получившимися лепёшками дополняйте основные блюда или используйте для приготовления сладких и несладких бутербродов, разрезав изделие пополам.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!