Считается, что квас впервые появился в IX–X вв. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные упоминания об этом напитке. В летописи 996 года писали, что по указу князя Владимира новообращенных христиан угощали «пищей, мёдом и квасом». За всё время существования появилось бессчётное количество рецептов этого напитка. Например, уже в XV веке было известно более 500 разновидностей кваса.
Несмотря на необычный вкус, домашний квас популярен до сих пор.
Порции:
10
Ингредиенты
Вода2 л
Чёрный хлеб3 ломтика
Сахар6 ст. л.
Для закваски
Чёрный хлеб4 ломтика
Сахар4 ст. л.
Вода3 л
Сухие дрожжи15 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте закваску. Для этого чёрный хлеб (мы использовали ржаной) нарежьте небольшими кусочками, выложите одним слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера ломтиков и степени свежести хлеба. Должны получиться ржаные сухари.
Шаг 2
Готовые сухари выложите в чистую трёхлитровую банку. Сюда же всыпьте сахар и влейте 1950 мл кипятка. Уберите банку в сторону и периодически проверяйте температуру смеси термометром.
Шаг 3
Как только температура смеси опустится до 30-35 градусов, займитесь подготовкой дрожжей (мы использовали быстродействующие): растворите их в оставшихся 50 мл тёплой воды.
Шаг 4
Получившуюся смесь отправьте в банку. Накройте банку марлей и уберите в тёплое место на сутки. Если температура в помещении ниже 21 градуса, смесь можно продержать 1,5 суток.
Шаг 5
Спустя указанное время на дне банки должна образоваться гуща. Эта гуща и является закваской.
Шаг 6
Через марлю слейте настоявшуюся жидкость, удалите крупные кусочки хлеба. Аккуратно достаньте закваску и переложите её в миску. Затем промойте банку и выложите в неё закваску.
Шаг 7
Сюда же всыпьте сахар. Регулируйте количество сахара в зависимости от своих вкусовых предпочтений (но не менее 4 ст. л. и не более 7 ст. л.). Подсушите ржаной хлеб способом, описанным ранее, и отправьте получившиеся сухари в банку. В банку влейте тёплую воду (температура – 20-25 градусов). Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте. Примерно через сутки напиток будет готов. Попробуйте его на вкус, он должен быть слегка терпким, с характерной кислинкой. При необходимости квас можно настаивать чуть больше суток. Готовый квас слейте через марлю в отдельную тару и храните в холодильнике, накрыв капроновой крышкой. Из банки удалите размокший хлеб, а оставшуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кваса.
Что у нас получилось
Квас отлично утоляет жажду и удивляет своим многогранным вкусом. Подавайте домашний квас охлаждённым или используйте для приготовления других блюд, например, окрошки на квасе.
Совет
Для приготовления домашнего кваса Вы можете использовать разный хлеб, каждый раз получая напиток с новыми оттенками вкуса.
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф