Поке – гавайское блюдо из рыбы или морепродуктов. Из-за простоты приготовления и возможности лёгкой замены ингредиентов оно быстро завоевало популярность за пределами своей родины. Предлагаем приготовить наиболее распространённый вариант этого блюда – поке с авокадо и лососем.
Порции:
3
Ингредиенты
Длиннозёрный рис300 г
Филе лосося240 г
Огурцы80 г
Чука80 г
Маринованный имбирь60 г
Зелёный лук20 г
Кунжут белый1 ч. л.
Нори8 г
Лайм80 г
Чили соус80 мл
Авокадо160 г
Редис80 г
Белый лук80 г
Молотый чёрный перец1 ч. л.
Для соуса
Имбирь80 г
Чеснок20 г
Соевый соус400 мл
Сок лайма200 мл
Для рисовой заправки
Рисовый уксус120 мл
Сахар45 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте соус. Для этого очистите корень имбиря и чеснок, измельчите при помощи ножа или тёрки и выложите в глубокую миску. Сюда же влейте соевый соус и сок лайма. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске сделайте заправку для риса: смешайте рисовый уксус с сахаром.
Шаг 3
Рис промойте в нескольких водах и выложите в кастрюлю. Влейте воду (соотношение воды и риса: 1:1) и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне примерно 20 минут. Готовый рис смешайте с заправкой и уберите в сторону.
Шаг 4
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Сюда же влейте половину приготовленного соуса, добавьте перец, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 минуты.
Шаг 5
Филе лосося нарежьте мелкими кубиками и смешайте с оставшимся соусом. Оставьте мариноваться на 2 минуты.
Шаг 6
Лайм разрежьте на дольки, огурцы и редис нарежьте тонкими кружками, белый лук – полукольцами, а зелёный лук мелко порубите ножом.
Шаг 7
Водоросли нарежьте тонкими полосками.
Шаг 8
В сервировочные тарелки выложите тёплый варёный рис. Слегка разровняйте поверхность при помощи ложки и полейте рис чили соусом (мы использовали соус «Шрирача»). На основу из риса выложите по кругу все ингредиенты. В центр выложите маринованный имбирь. Украсьте блюдо кунжутом и водорослями нори.
Что у нас получилось
Поке желательно собирать непосредственно перед подачей, чтобы рис оставался тёплым, а овощи – яркими и хрустящими. Разнообразие используемых ингредиентов позволяет добиться многогранной вкусовой палитры: нейтральный вкус риса дополняется кислинкой рисового уксуса и острого соуса, солёная рыба прекрасно сочетается с мягким авокадо, сочным огурцом, салатом чука, терпким маринованным имбирём и редисом. Поке можно есть двумя способами: перемешивая, как салат, и не перемешивая, чтобы насладиться вкусом отдельных ингредиентов.
Совет
Поке с авокадо и лососем удивительно тем, что при приготовлении Вы можете самостоятельно варьировать количество ингредиентов. Например, если Вам не по душе редис, Вы можете смело не добавлять его в блюдо.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф