Помимо бесподобного вкуса осьминог обладает массой полезных свойств, обусловленных уникальным составом. Он богат легкоусвояемым белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами А, B, PP, D и микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, селеном, йодом и калием. Готовят морепродукт разными способами, например, попробуйте щупальца осьминога на гриле с бататом и тыквенным пюре. Для приготовления понадобится дижонская горчица.
Порции:
5
Ингредиенты
Осьминог1.2 кг
Тыква500 г
Батат300 г
Соус терияки100 мл
Сливки 30%50 мл
Мята10 г
Базилик10 г
Петрушка30 г
Маринованные корнишоны3 шт.
Дижонская горчица2 ст. л.
Консервированные анчоусы10 г
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло80 мл
Белый винный уксус1 ч. л.
Сушёный розмарин1/4 ч. л.
Морская соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Каперсы10 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Щупальца осьминога на гриле с бататом и тыквенным пюре легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте осьминога: промойте проточной водой, отделите щупальца от головы и тщательно отбейте.
Шаг 2
Подготовленные щупальца отварите на водяной бане на среднем огне (1,5-2 часа).
Шаг 3
В это время промойте батат, нарежьте небольшими дольками и выложите в глубокую миску. Добавьте 10 мл оливкового масла, розмарин и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (примерно 20 минут).
Шаг 5
С тыквы срежьте кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Нарежьте тыкву средними кубиками и отварите до готовности.
Шаг 6
При помощи блендера измельчите тыкву до состояния пюре. В готовое пюре влейте сливки, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, а затем верните на плиту и выпарите до более густой консистенции.
Шаг 7
Чтобы приготовить соус, бланшируйте петрушку, листья базилика, мяты в кипятке полминуты. Затем охладите в ледяной воде.
Шаг 8
В чашу блендера выложите подготовленную зелень, корнишоны, каперсы (мы использовали консервированные), горчицу, очищенный чеснок, анчоусы, оставшееся оливковое масло, винный уксус. Измельчите до однородности.
Шаг 9
Сваренные щупальца осьминога прогрейте на гриле с двух сторон. Затем щедро обмажьте соусом терияки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Что у нас получилось
Готовые щупальца осьминога на гриле с бататом и тыквенным пюре подавайте сразу после приготовления. Эффектной подачей и великолепными вкусовыми качествами блюдо завоюет любого гурмана. В нём нежное, сладковатое мясо гармонирует со сладким гарниром и пикантным освежающим соусом.
Совет
Подайте щупальца осьминога на гриле с бататом и тыквенным пюре, украсив тонкими ломтиками лимона для придания более изысканного, красочного вкуса.