Во многих странах есть свои гастрономические достопримечательности. В Чехии таким знаковым блюдом является Свичкова на сметане – жаркое из говядины в уникальном соусе. Предлагаем Вам побывать в Чехии не выходя из дома и приготовить это вкусное блюдо.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжья вырезка550 г550 г550 г
Морковь100 г100 г100 г
Корень сельдерея100 г100 г100 г
Пастернак50 г50 г50 г
Репчатый лук100 г100 г100 г
Сало30 г30 г30 г
Сливочное масло120 г120 г120 г
Чёрный перец горошком3 шт.3 шт.3 шт.
Душистый перец горошком2 шт.2 шт.2 шт.
Соль1.5 ч. л.1.5 ч. л.1.5 ч. л.
Лавровый лист2 шт.2 шт.2 шт.
Лимон1 штука1 шт.1 штука
Сушёный тимьян1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Горчичный порошок1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Пшеничная мука2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Сливки 20%250 мл250 мл250 мл
Брусника20 г20 г20 г
Оливковое масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала подготовьте ингредиенты. Говяжью вырезку промойте, обсушите и удалите плёнки. Сделайте в ней небольшие надрезы. Сало (мы использовали шпик) нарежьте соломкой и нашпигуйте им вырезку. Заготовку натрите солью и перцем.
Шаг 2. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите заготовку и обжарьте её на сильном огне со всех сторон.
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и пастернак очистите и натрите с сельдереем на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску. Добавьте специи, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Тщательно перемешайте, покройте этой смесью обжаренную вырезку, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Шаг 5. Спустя указанное время маринованное мясо переложите в форму для запекания. Влейте 500 мл воды, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку тушиться на 1 час.
Шаг 6. Готовую вырезку переложите в другую посуду и уберите в тёплое место. Из смеси овощей удалите лавровый лист и горошины перца. Оставшуюся массу измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы получить однородный соус.
Шаг 7. Получившуюся массу переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Горчичный порошок разведите водой до состояния пасты и добавьте в соус. Сюда же всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Шаг 8. Затем влейте в соус сливки и варите на медленном огне ещё пару минут. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок по вкусу. В случае если соус получается слишком густым, влейте немного молока. Запечённую вырезку нарежьте поперёк волокон и выложите на тарелку. Щедро полейте блюдо соусом и украсьте его долькой лимона и брусникой.
Что у нас получилось
Свичкова на сметане готова! Традиционно её подают с кнедликами, картофелем или обычным хлебом. Благодаря длительному тушению говядина получается невероятно сочной и нежной. Её прекрасно дополняет пряный сливочный соус, а кисло-сладкая брусника добавляет блюду пикантность.