Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Свичкова на сметане

5 1 6 порций 1ч 30м
Во многих странах есть свои гастрономические достопримечательности. В Чехии таким знаковым блюдом является Свичкова на сметане – жаркое из говядины в уникальном соусе. Предлагаем Вам побывать в Чехии не выходя из дома и приготовить это вкусное блюдо.
Свичкова на сметане

Пищевая ценность на 100 г

Калории 207.8 Ккал
Белки 8.3 грамм
Жиры 17.5 грамм
Углеводы 4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжья вырезка 550 г
Морковь 100 г
Корень сельдерея 100 г
Пастернак 50 г
Репчатый лук 100 г
Сало 30 г
Сливочное масло 120 г
Чёрный перец горошком 3 шт.
Душистый перец горошком 2 шт.
Соль 1.5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Лимон 1 штука
Сушёный тимьян 1/2 ч. л.
Горчичный порошок 1 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливки 20% 250 мл
Брусника 20 г
Оливковое масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Свичкова на сметане - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Свичкова на сметане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Свичкова на сметане - Шаг 1
Шаг 1Сначала подготовьте ингредиенты. Говяжью вырезку промойте, обсушите и удалите плёнки. Сделайте в ней небольшие надрезы. Сало (мы использовали шпик) нарежьте соломкой и нашпигуйте им вырезку. Заготовку натрите солью и перцем.
Свичкова на сметане - Шаг 2
Шаг 2В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите заготовку и обжарьте её на сильном огне со всех сторон.
Свичкова на сметане - Шаг 3
Шаг 3Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и пастернак очистите и натрите с сельдереем на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску. Добавьте специи, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
Свичкова на сметане - Шаг 4
Шаг 4Тщательно перемешайте, покройте этой смесью обжаренную вырезку, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Свичкова на сметане - Шаг 5
Шаг 5Спустя указанное время маринованное мясо переложите в форму для запекания. Влейте 500 мл воды, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку тушиться на 1 час.
Свичкова на сметане - Шаг 6
Шаг 6Готовую вырезку переложите в другую посуду и уберите в тёплое место. Из смеси овощей удалите лавровый лист и горошины перца. Оставшуюся массу измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы получить однородный соус.
Свичкова на сметане - Шаг 7
Шаг 7Получившуюся массу переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Горчичный порошок разведите водой до состояния пасты и добавьте в соус. Сюда же всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Свичкова на сметане - Шаг 8
Шаг 8Затем влейте в соус сливки и варите на медленном огне ещё пару минут. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок по вкусу. В случае если соус получается слишком густым, влейте немного молока. Запечённую вырезку нарежьте поперёк волокон и выложите на тарелку. Щедро полейте блюдо соусом и украсьте его долькой лимона и брусникой.

Что у нас получилось

Свичкова на сметане - Готовое блюдо
Свичкова на сметане готова! Традиционно её подают с кнедликами, картофелем или обычным хлебом. Благодаря длительному тушению говядина получается невероятно сочной и нежной. Её прекрасно дополняет пряный сливочный соус, а кисло-сладкая брусника добавляет блюду пикантность.
Совет
Традиционно Свичкову на сметане подают с большими клёцками, называемыми кнедликами. Их рецепт Вы можете найти в рецепте свинины в пиве по-чешски
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Жаркое

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Супер, це саме те, про що розповідала мені з Чехії знайома, а я все ніяк ге могла зрозуміти тонкощі приготування))) Тепер спробую зробити, бо це справді смааачно!!!! Дякую за рецепт.
14/06/2022 Ответить 0 0
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться