Свичкова на сметане
Во многих странах есть свои гастрономические достопримечательности. В Чехии таким знаковым блюдом является Свичкова на сметане – жаркое из говядины в уникальном соусе. Предлагаем Вам побывать в Чехии не выходя из дома и приготовить это вкусное блюдо.
Сохранить 1
Оценить 1
Отзывы 1
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
207.8
Ккал
Белки
8.3
грамм
Жиры
17.5
грамм
Углеводы
4
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжья вырезка
550 г
Морковь
100 г
Корень сельдерея
100 г
Пастернак
50 г
Репчатый лук
100 г
Сало
30 г
Сливочное масло
120 г
Чёрный перец горошком
3 шт.
Душистый перец горошком
2 шт.
Соль
1.5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Лимон
1 штука
Сушёный тимьян
1/2 ч. л.
Горчичный порошок
1 ст. л.
Пшеничная мука
2 ст. л.
Сливки 20%
250 мл
Брусника
20 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Свичкова на сметане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сначала подготовьте ингредиенты. Говяжью вырезку промойте, обсушите и удалите плёнки. Сделайте в ней небольшие надрезы. Сало (мы использовали шпик) нарежьте соломкой и нашпигуйте им вырезку. Заготовку натрите солью и перцем.
Шаг 2В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите заготовку и обжарьте её на сильном огне со всех сторон.
Шаг 3Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и пастернак очистите и натрите с сельдереем на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску. Добавьте специи, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
Шаг 4Тщательно перемешайте, покройте этой смесью обжаренную вырезку, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Шаг 5Спустя указанное время маринованное мясо переложите в форму для запекания. Влейте 500 мл воды, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку тушиться на 1 час.
Шаг 6Готовую вырезку переложите в другую посуду и уберите в тёплое место. Из смеси овощей удалите лавровый лист и горошины перца. Оставшуюся массу измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы получить однородный соус.
Шаг 7Получившуюся массу переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Горчичный порошок разведите водой до состояния пасты и добавьте в соус. Сюда же всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Шаг 8Затем влейте в соус сливки и варите на медленном огне ещё пару минут. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок по вкусу. В случае если соус получается слишком густым, влейте немного молока. Запечённую вырезку нарежьте поперёк волокон и выложите на тарелку. Щедро полейте блюдо соусом и украсьте его долькой лимона и брусникой.
Что у нас получилось
Свичкова на сметане готова! Традиционно её подают с кнедликами, картофелем или обычным хлебом. Благодаря длительному тушению говядина получается невероятно сочной и нежной. Её прекрасно дополняет пряный сливочный соус, а кисло-сладкая брусника добавляет блюду пикантность.
Совет
Традиционно Свичкову на сметане подают с большими клёцками, называемыми кнедликами. Их рецепт Вы можете найти в рецепте
свинины в пиве по-чешски
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/svichkova-na-smetane-2895/
Ссылка скопирована
Популярное в Жаркое
Больше категорий