Икра баклажанная домашняя на зиму
1 ч 20 м
10 порций
49 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
49.3
Ккал
Белки
0.7
грамм
Жиры
3.5
грамм
Углеводы
3.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны - плоды семейства паслёновых, обладающие уникальным вкусом, напоминающим грибы. Они активно используются в кулинарии: овощи тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты, пироги. Нередко из баклажанов готовят домашние заготовки. Наиболее популярной считается икра баклажанная домашняя на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2,5 л икры.
Порции:
10
Ингредиенты
Баклажаны
1 кг
Болгарский перец
500 г
Морковь
500 г
Помидоры
750 г
Вода
1.5 л
Репчатый лук
500 г
Подсолнечное масло
170 мл
Перец чили
1 штука
Столовый уксус
1.5 ч. л.
Соль
2.5 ст. л.
Сахар
0.5 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
У баклажанов срежьте концы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю. Посолите, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала баклажаны и тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте так же, как и лук. Мелко порубите перец чили.
Шаг 3
Морковь очистите и натрите на средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 4
Спустя 40 минут слейте воду с баклажанов, промойте их и отожмите от лишней жидкости.
Шаг 5
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Выложите баклажаны и обжарьте их, помешивая, на среднем огне (5-7 минут). Обжаренные баклажаны переложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 6
В ту же сковороде влейте ещё немного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до лёгкой румяности. Переложите в кастрюлю с баклажанами.
Шаг 7
Таким образом, по очереди, при необходимости добавляя масло, обжарьте все овощи (кроме перца чили).
Шаг 8
В кастрюлю с овощами добавьте соль, сахар и острый перец. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите 30 минут.
Шаг 9
Затем влейте уксус (9%) и перемешайте. Варите ещё примерно 10 минут. В случае если икра получается слишком жидкой, уварите её до желаемой степени густоты, увеличив время варки. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.
Что у нас получилось
Икра баклажанная домашняя на зиму обладает неоднородной текстурой с небольшими кусочками овощей. По желанию для получения более гладкой икры пюрируйте её при помощи блендера. Яркий вкус заготовки обеспечивается гармоничным сочетанием мягких баклажанов, сладкой моркови, болгарского перца и сочного лука. А острый перец придаёт пикантность.
Совет
Для получения пастообразной консистенции домашней баклажанной икры на зиму измельчите горячую смесь овощей погружным блендером, а затем доведите до кипения.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее