Меню
Войти
Поиск по сайту

Икра баклажанная домашняя на зиму

1 ч 20 м 10 порций 49 Ккал
Икра баклажанная домашняя на зиму
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
08 сентября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 49.3 Ккал
Белки 0.7 грамм
Жиры 3.5 грамм
Углеводы 3.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить 2  
Баклажаны - плоды семейства паслёновых, обладающие уникальным вкусом, напоминающим грибы. Они активно используются в кулинарии: овощи тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты, пироги. Нередко из баклажанов готовят домашние заготовки. Наиболее популярной считается икра баклажанная домашняя на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2,5 л икры.
Порции: 10

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Болгарский перец 500 г
Морковь 500 г
Помидоры 750 г
Вода 1.5 л
Репчатый лук 500 г
Подсолнечное масло 170 мл
Перец чили 1 штука
Столовый уксус 1.5 ч. л.
Соль 2.5 ст. л.
Сахар 0.5 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1

Шаг 1

У баклажанов срежьте концы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю. Посолите, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала баклажаны и тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Фото приготовления - Шаг 2

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте так же, как и лук. Мелко порубите перец чили.
Фото приготовления - Шаг 3

Шаг 3

Морковь очистите и натрите на средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками.
Фото приготовления - Шаг 4

Шаг 4

Спустя 40 минут слейте воду с баклажанов, промойте их и отожмите от лишней жидкости.
Фото приготовления - Шаг 5

Шаг 5

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Выложите баклажаны и обжарьте их, помешивая, на среднем огне (5-7 минут). Обжаренные баклажаны переложите в глубокую кастрюлю.
Фото приготовления - Шаг 6

Шаг 6

В ту же сковороде влейте ещё немного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до лёгкой румяности. Переложите в кастрюлю с баклажанами.
Фото приготовления - Шаг 7

Шаг 7

Таким образом, по очереди, при необходимости добавляя масло, обжарьте все овощи (кроме перца чили).
Фото приготовления - Шаг 8

Шаг 8

В кастрюлю с овощами добавьте соль, сахар и острый перец. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите 30 минут.
Фото приготовления - Шаг 9

Шаг 9

Затем влейте уксус (9%) и перемешайте. Варите ещё примерно 10 минут. В случае если икра получается слишком жидкой, уварите её до желаемой степени густоты, увеличив время варки. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Икра баклажанная домашняя на зиму обладает неоднородной текстурой с небольшими кусочками овощей. По желанию для получения более гладкой икры пюрируйте её при помощи блендера. Яркий вкус заготовки обеспечивается гармоничным сочетанием мягких баклажанов, сладкой моркови, болгарского перца и сочного лука. А острый перец придаёт пикантность.

Совет

Для получения пастообразной консистенции домашней баклажанной икры на зиму измельчите горячую смесь овощей погружным блендером, а затем доведите до кипения.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Маринование

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!