Меню
Войти
Поиск по сайту

Хлеб на молоке

1 час 10 порций 275 Ккал 3
Хлеб на молоке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
22 апреля 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 274.6 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 8.1 грамм
Углеводы 43.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить  
Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно. Один пекарь забыл в тёплой печи смесь воды и муки. На следующий день он обнаружил нежное тесто. В отличие от предыдущих лепёшки из него получились мягче и вкуснее. Сегодня в состав рецепта хлеба помимо воды и муки добавляют дрожжи, закваску, яйца, молоко, растительное или сливочное масло. Именно благодаря этим ингредиентам вкусовая палитра хлеба становится намного богаче.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Подготовьте продукты по списку. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи (мы использовали быстродействующие). Перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Сюда же влейте тёплое молоко и размягчённое сливочное масло. Замесите тесто. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и сформируйте из него шар и выложите его в расстоечную корзину швом вверх. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Затем достаньте тесто из корзины и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый хлеб переложите на решётку и остудите.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Под хрустящей румяной корочкой скрывается нежный мякиш с выраженным сливочным вкусом. Подавайте остывший хлеб к супам, вторым блюдам и используйте для приготовления бутербродов. Во избежание зачерствения готовый хлеб следует хранить в полиэтиленовом пакете.

Совет

Как проверить готовность хлеба на молоке? Постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб на молоке готов. Если у Вас нет специальной расстоечной корзины, возьмите пластиковую корзину или дуршлаг, застелите хлопковым полотенцем и щедро присыпьте мукой.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(3е место в фотоконкурсе #23)
Юлия Юлия 20 апреля 2024
Хлеб из данного рецепта выпекала в пакете. Получился ароматный, мягкий и пористый хлеб. Сверху смазала сливочным маслом и накрыла полотенцем. Такой хлеб остаётся свежим на несколько дней. Понравился и взрослым и детям. Кружка молока, хрустящая корочка хлеба и живое клубничное варенье просто пальчики оближешь. В магазине такой не купишь. Советую к приготовлению.
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Алиса Малышева Алиса Малышева 22 апреля 2022
А для хлебопечки этот рецепт подходит?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 22 апреля 2022
Алиса Малышева,
Здравствуйте! Да, Вы можете попробовать испечь этот хлеб в хлебопечке. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована