Выпечка с большим количеством ароматной, сладкой начинки - находка для любого гурмана и сладкоежки. Таким является аппетитный пирог с черносливом. Несмотря на использование довольно обычных ингредиентов и простоту приготовления, он обладает великолепными вкусовыми качествами.
Порции:
6
Ингредиенты
Куриные яйца1 штука
Панировочные сухари2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сливочное масло2 ч. л.
Для начинки и теста
Чернослив600 г
Малиновое варенье260 г
Пшеничная мука400 г
Сухие дрожжи5 г
Сахар80 г
Яичный желток3 шт.
Сливочное масло100 г
Лимон1.5 шт.
Вода200 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокую миску налейте 200 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Шаг 2
Получившуюся смесь смешайте с 200 г муки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шаг 3
Добавьте оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выложите его в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 4
На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто. Обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Шаг 5
В это время приготовьте начинку. В небольшой сотейник выложите чернослив. Залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 40 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг, слегка обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом.
Шаг 6
В глубокой миске смешайте чернослив с вареньем и лимонной цедрой.
Шаг 7
Форму для выпечки (диаметром 18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Тесто разделите на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте в круглые пласты толщиной примерно 0,8-1 см.
Шаг 8
Большую часть выложите в форму так, чтобы края теста слегка свисали за края. Выложите начинку и равномерно распределите ложкой или лопаткой. Накройте пирог вторым круглым пластом. Защипните края.
Шаг 9
В глубокой миске взбейте яйцо. Получившейся яичной смесью смажьте пирог. При помощи вилки сделайте на поверхности пирога несколько проколов. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 10
Достаньте пирог, посыпьте поверхность сахаром по вкусу и верните в духовку на 10 минут.
Что у нас получилось
Готовый пирог с черносливом подавайте полностью остывшим или тёплым, дополнив шариком ванильного мороженого. В нём плотное тесто гармонично сочетается с обилием сладкой начинки из ароматного малинового варенья и чернослива, придающего пикантные копчёные нотки.
Совет
При необходимости при приготовлении пирога с черносливом малиновое варенье можно заменить смородиновым, сливовым или ежевичным.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Здравствуйте! Время варки зависит от сорта чернослива и ваших вкусовых предпочтений. Если чернослив слишком жёсткий и Вы хотите получить мягкую начинку, сухофрукт следует варить дольше. Если Вы используете мягкие сорта чернослива, можно просто замочить сухофрукт в горячей воде. Спасибо