Традиционно хлеб представляет несладкую выпечку, используемую для приготовления бутербродов или подаваемую к основным блюдам. Однако кулинары зашли далеко в экспериментах и придумали сладкие варианты этой выпечки. Например, к ним относят хлеб с грецким орехом и черносливом.
Ингредиенты
Порции:
7
Чернослив200 г
Грецкий орех100 г
Сушёный инжир200 г
Маргарин125 г
Фундук100 г
Пшеничная мука400 г
Молоко6 ст. л.
Куриные яйца1 штука
Сахар100 г
Тёмный ром2 ст. л.
Вода2 ст. л.
Молотая гвоздика1/2 ч. л.
Молотая корица1/2 ч. л.
Мускатный орех1/2 ч. л.
Разрыхлитель4 ч. л.
Лимонный сок4 ч. л.
Лимонная цедра4 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Просейте муку. Смешайте 250 г муки, сахар, соль и пряности. Крупно порубите орехи.
Шаг 2
Чернослив и инжир нарежьте небольшими кусочками и смешайте с орехами. Добавьте в мучную смесь.
Шаг 3
Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновой печи, смешайте с молоком, водой, лимонным соком, цедрой, ромом и яйцом.
Шаг 4
Влейте в мучную смесь, перемешайте.
Шаг 5
Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, просейте и аккуратно введите в основную массу.
Шаг 6
Вымесите тесто и выложите его в форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке 80 минут. Через час накройте хлеб листом пергамента, чтобы верхушка не подгорела.
Шаг 7
Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме.
Что у нас получилось
Хлеб с грецким орехом и черносливом отличается румяной хрустящей корочкой. Под ней скрывается упругий мякиш с сочными вкраплениями сладких сухофруктов и хрустящими кусочками орехов. А ром и специи придают выпечке изумительный аромат. Подавайте хлеб, разрезав на порции и по желанию дополнив сливочным маслом.
Советы по приготовлению
Для приготовления хлеба с грецким орехом и черносливом вместо маргарина также можно использовать обычное сливочное масло.