Меню
Войти
Поиск по сайту

Кулич Краффин пасхальный

1 ч 30 м 8 порций 374 Ккал 1
Кулич Краффин пасхальный
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 апреля 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 374.4 Ккал
Белки 7.1 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 48.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (14) Сохранить 3  
Краффин - необычная выпечка из сдобного дрожжевого теста, которая представляет собой что-то среднее между круассаном и маффином. Считается, что рецепт краффина был придуман австралийским кулинаром Кейт Рейд в 2013. Это вкусное изобретение пришлось по вкусу посетителям её кондитерской, и рецепт разошёлся по всему миру. Например, в России отметили его вытянутую форму, напоминающую куличи. Поэтому многие домохозяйки и кулинары теперь пекут пасхальные краффины на праздник Пасхи. Для приготовления этой выпечки мы использовали 3 формы: 1. Диаметр - 12,5 см, высота - 11см, 2. Диаметр - 9 см, высота - 7,5 см, 3. Диаметр - 7,5 см, высота - 5 см.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Прессованные свежие дрожжи 20 г
Молоко 110 мл
Сахар 80 г
Соль 1/2 ч. л.
Куриные яйца 1 штука
Яичный желток 2 шт.
Сливочное масло 160 г
Вяленая клюква 200 г
Миндаль 100 г
Мускатный орех 1 ч. л.
Ванильный сахар 8 г

Дополнительно

Пшеничная мука 15 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. В это время растопите 40 г сливочного масла и дайте ему слегка остыть.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
При помощи миксера взбейте яйцо, желтки, ванильный и обычный сахар в пышную светлую пену.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
В глубокую миску просейте муку. В просеянной муке сделайте небольшое углубление и влейте в него смесь с дрожжами и яичную смесь. Посолите и аккуратно перемешайте. Сюда же добавьте растопленное сливочное масло.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Замесите тесто. Вымешивайте его 10 и более минут, не добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Растопите ещё немного сливочного масла и смажьте им глубокую миску. Выложите тесто, смажьте его сливочным маслом и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Вяленую клюкву замочите в горячей воде на 10 минут, а затем слейте воду и обсушите ягоды бумажным полотенцем. Миндаль обжарьте на сухой сковороде (2-3 минуты) и порубите в крошку.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Поднявшееся тесто разделите на 2-3 части. Из каждой части сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно слегка просвечиваться. Получившийся пласт смажьте размягчённым сливочным маслом и посыпьте вяленой клюквой, ореховой крошкой и мускатным орехом.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Повторите действия с оставшимися частями теста.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Рулет положите на рабочую поверхность. Отступите 2-3 см от начала рулета и разрежьте его вдоль пополам.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Одну половину закрутите спиралью к началу рулета. Повторите действия со второй частью, приподнимая спираль и укладывая её на первую.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Получившуюся заготовку поместите в форму для запекания. Куличи отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов, накройте заготовки фольгой и выпекайте ещё 10 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и выпекайте ещё 15 минут. Готовые куличи полностью остудите и украсьте сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Характерными особенностями краффина являются красивая верхушка и нежная слоёная текстура, которые достигаются благодаря уникальному способу приготовления. Сам краффин имеет ненавязчивый сладковатый вкус, который дополняют кисло-сладкая клюква и ароматный миндаль.

Совет

Если для приготовления пасхального кулича Краффин Вы используете низкие формы для выпечки, вложите в них пекарскую бумагу, поскольку при запекании куличи хорошо поднимаются.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Катя Катя 16 апреля 2023
Готовила на Пасху краффин) Он у меня не совсем получился внешне, не такой изящный. Но я поняла, что немного не правильно его сложила. Надо складывать разрезом внаружу! Но по вкусу получилось оооочень вкусно 😍 Он не рыхлый, как кулич, а плотненький и слегка влажный! + большое количество начинки (у меня были клюква и цукаты манго). В общем советую!
0 0 Ответить Ссылка скопирована