Творожный кулич с цукатами

По традиции ни один пасхальный стол не может обойтись без крашеных яиц и пасхальных куличей. С давних времён существует поверье, что если кулич получился мягким и вкусным, то в доме весь год будет царить счастье и процветание. Поэтому хозяйки издавна стараются печь куличи из лучших ингредиентов по проверенным рецептам. Например, наш творожный кулич всегда получается удачным и красивым, своей красочностью он обязан аппетитно стекающей глазури и разноцветным цукатам.

0
Сохранить
3
8 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 254.8 Ккал
Белки 7.9 грамм
Жиры 5.9 грамм
Углеводы 42.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Живые дрожжи 3 г 3 г 3 г
Сахар 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молоко 70 мл 70 мл 70 мл
Пшеничная мука 270 г 270 г 270 г
Творог 5% 250 г 250 г 250 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Яичный желток 1 штука 1 шт. 1 штука
Сливочное масло 50 г 50 г 50 г
Сахар 140 г 140 г 140 г
Цукаты из ананаса 100 г 100 г 100 г
Соль 2/3 ч. л. 2/3 ч. л. 2/3 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Цедра апельсина 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Ванилин 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Для глазури и украшения

Сахарная пудра 100 г 100 г 100 г
Яичный белок 1 штука 1 шт. 1 штука
Лимонный сок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Цукаты из ананаса по вкусу по вкусу по вкусу
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Творожный кулич с цукатами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Творожный кулич с цукатами - Шаг 1
Шаг 1. В тёплом молоке разведите дрожжи с сахаром и добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 25-30 минут.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 2
Шаг 2. В это время в глубокой миске смешайте 2 яйца, 1 яичный желток с сахаром и щепоткой ванилина. При помощи миксера взбейте ингредиенты до пышной массы.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 3
Шаг 3. В побелевшую массу отправьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Сюда же добавьте куркуму, апельсиновую цедру и снова перемешайте.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 4
Шаг 4. В получившуюся основу добавьте опару. Перемешайте. Просейте 270 г муки с солью и при помощи миксера с насадкой в виде крюка замесите тесто. Вымешивать тесто следует не менее 10-15 минут.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 5
Шаг 5. Добавьте цукаты и тщательно перемешайте. У вас должно получиться липкое тесто, которое держит форму и не расползается по дну миски. Тесто накройте плёнкой или полотенцем и оставьте минимум на 1 час, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обомните тесто и разложите по формам так, чтобы оно занимало чуть меньше трети формы. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и оставьте на 40 минут. Если верхушки куличей начнут подгорать, накройте их фольгой.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 6
Шаг 6. Для того чтобы приготовить глазурь, при помощи миксера взбейте холодный яичный белок.
Творожный кулич с цукатами - Шаг 7
Шаг 7. Как только появится пена, не переставая взбивать, насыпьте сахарную пудру. Когда смесь станет густой и белой, влейте лимонный сок и взбивайте еще 30-40 секунд. Готовые пасхальные куличи украсьте приготовленной глазурью и мелко нарезанными цукатами.

Что у нас получилось

Творожный кулич с цукатами - Готовое блюдо

Творожные куличи с цукатами станут настоящим украшением Вашего праздничного стола. В отличие от классических куличей творожные получаются более сочными, влажными и нежными. Благодаря добавлению творога эта выпечка имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, а цукаты и глазурь дополняют её своей сладостью.

Понравился рецепт?