По традиции ни один пасхальный стол не может обойтись без крашеных яиц и пасхальных куличей. С давних времён существует поверье, что если кулич получился мягким и вкусным, то в доме весь год будет царить счастье и процветание. Поэтому хозяйки издавна стараются печь куличи из лучших ингредиентов по проверенным рецептам. Например, наш творожный кулич всегда получается удачным и красивым, своей красочностью он обязан аппетитно стекающей глазури и разноцветным цукатам.
Сохранить 4Оценить 4Отзывы 1Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории254.8Ккал
Белки7.9грамм
Жиры5.9грамм
Углеводы42.9грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука2 ст. л.
Живые дрожжи3 г
Сахар1 ч. л.
Молоко70 мл
Пшеничная мука270 г
Творог 5%250 г
Куриные яйца2 шт.
Яичный желток1 штука
Сливочное масло50 г
Сахар140 г
Цукаты из ананаса100 г
Соль2/3 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Цедра апельсина1 ст. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Для глазури и украшения
Сахарная пудра100 г
Яичный белок1 штука
Лимонный сок2 ст. л.
Цукаты из ананасапо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Творожный кулич с цукатами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В тёплом молоке разведите дрожжи с сахаром и добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 25-30 минут.
Шаг 2В это время в глубокой миске смешайте 2 яйца, 1 яичный желток с сахаром и щепоткой ванилина. При помощи миксера взбейте ингредиенты до пышной массы.
Шаг 3В побелевшую массу отправьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Сюда же добавьте куркуму, апельсиновую цедру и снова перемешайте.
Шаг 4В получившуюся основу добавьте опару. Перемешайте. Просейте 270 г муки с солью и при помощи миксера с насадкой в виде крюка замесите тесто. Вымешивать тесто следует не менее 10-15 минут.
Шаг 5Добавьте цукаты и тщательно перемешайте. У вас должно получиться липкое тесто, которое держит форму и не расползается по дну миски. Тесто накройте плёнкой или полотенцем и оставьте минимум на 1 час, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обомните тесто и разложите по формам так, чтобы оно занимало чуть меньше трети формы. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и оставьте на 40 минут. Если верхушки куличей начнут подгорать, накройте их фольгой.
Шаг 6Для того чтобы приготовить глазурь, при помощи миксера взбейте холодный яичный белок.
Шаг 7Как только появится пена, не переставая взбивать, насыпьте сахарную пудру. Когда смесь станет густой и белой, влейте лимонный сок и взбивайте еще 30-40 секунд. Готовые пасхальные куличи украсьте приготовленной глазурью и мелко нарезанными цукатами.
Что у нас получилось
Творожные куличи с цукатами станут настоящим украшением Вашего праздничного стола. В отличие от классических куличей творожные получаются более сочными, влажными и нежными. Благодаря добавлению творога эта выпечка имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, а цукаты и глазурь дополняют её своей сладостью.
Совет
Тесто для творожного кулича с цукатами получается достаточно липким, поэтому чтобы было легче с ним обращаться, Вы можете смазать руки небольшим количеством растительного масла.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tvorozhnyj-kulich-s-cukatami-1275/Ссылка скопирована
Мои творожные куличи в оригинальном исполнении - больше похожи на кексики:) Нравится влажная текстура, поливаю их растопленным шоколадом, классическую глазурь не люблю)