Меню
Войти
Поиск по сайту

Салат «Мимоза» классический

25 мин 6 порций 212 Ккал 6
Салат «Мимоза» классический
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
17 января 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 212 Ккал
Белки 10.7 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 3.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (54) Сохранить 27  
Салат «Мимоза» - блюдо русской кухни, которое появилось в начале 1970-х годов. Этот праздничный слоёный салат получил такое оригинальное, весеннее название благодаря сходству с цветками мимозы. Несмотря на множество вариантов приготовления этого салата, нет ничего лучше классической версии, рецептом которой мы спешим поделиться с вами.
Порции: 6

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Куриные яйца 6 шт.
Репчатый лук 2 головки
Голландский сыр 150 г
Укроп 3 веточки
Консервированная горбуша 230 г
Майонез лёгкий 200 г
Соль 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сливочное масло уберите в морозильник на время подготовки остальных ингредиентов. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
На крупной тёрке натрите яичные белки, на мелкой тёрке – желтки. Оставьте несколько крупных кусочков желтка для украшения. Переложите в разные миски и накройте плоскими тарелками.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Лук очистите и мелко порубите ножом. Если лук горчит, посыпьте его 3 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15 минут откиньте лук на дуршлаг или сито и обсушите.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите жёсткие стебли. Замороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Рыбу достаньте из банки и удалите крупные косточки. В случае если вы используете рыбные консервы в масле, обсушите рыбу при помощи бумажного полотенца. Переложите рыбу в миску и разомните вилкой или измельчите в блендере.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Перед сборкой салата поместите все ингредиенты в холодильник на 30 минут.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В широкое блюдо (мы использовали блюдо диаметром 16 см и высотой 6 см) выложите слоями яичные белки, тёртый сыр, половину рыбных консервов, половину майонеза.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Далее выложите тёртое сливочное масло, нарезанный лук, оставшуюся рыбу и майонез. Завершающим слоем будут тёртые яичные желтки.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Украсьте салат веточками укропа и оставшимися кусочками желтков, изобразив веточку мимозы.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Благодаря своей яркой цветовой и вкусовой палитре классический салат «Мимоза» займёт достойное место на вашем праздничном столе. А состав ингредиентов, которые наверняка найдутся на каждой кухне, позволяет назвать этот рецепт настоящей палочкой-выручалочкой на случай, если захотелось приготовить что-то особенное.

Совет

Одним из главных, связующих ингредиентов в классическом салате «Мимоза» является майонез. Чтобы удобнее наносить его на слои, Вы можете поместить майонез в полиэтиленовый мешок, отрезать кончик и наносить соус тонкой сеточкой, не боясь повредить слои ингредиентов.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #1)
Татьяна Татьяна 17 ноября 2023
Салат "Мимоза" по классическому рецепту делала впервые и поэтому строго придерживалась рецептуры. Обратила внимание, что вариаций раскладки слоёв очень много и, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый порядок. Приготовление данного блюда не занимает много времени, ингредиенты являются доступными, но нюансы всё же есть. Так, например, необходимо заранее подготовить сливочное масло. Для более удобного нанесения майонеза на слои удобно воспользоваться кондитерским мешком. Для оригинальной подачи нужно иметь кольцо, о чëм и написано в рецепте. Хочу отметить, если кто-то любит репчатый лук во всей палитре его вкуса, то солить и заливать водой его не нужно. Благодаря сливочному маслу салат приобретает пикантные нотки.
0 6 Ответить Ссылка скопирована
Ирина Ирина 17 ноября 2023
Татьяна,
Супер! Будем пробовать)
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Леночка Леночка 13 ноября 2021
Спасибо большое за рецепт - дочка с нуля сама сделала! очень вкусно получилось ;-)
0 4 Ответить Ссылка скопирована
(Участник Фотоконкурса #51)
Сибирячка Сибирячка 02 ноября 2024
Никогда не готовила "Мимозу" со сливочным маслом, хотя много о такой версии слышала. У нас в семье делали этот салат по иному рецепту (с морковью). И вот так встали звёзды, что я решила-таки попробовать этот вариант легендарного салата. Ииии... пришла в восторг! Настолько нежным и вкусным он получился, что теперь я буду готовить "Мимозу" только так. Чтобы салат был очень сочным, его надо за полчаса до подачи достать из холодильника. Тогда масло станет мягким и вкус салата от этого намного выиграет. Благодарю за такую чудесную "Мимозу"!
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Ксения Ксения 24 января 2023
Любимый салат мужа, очень вкусно получилось, даже сыотографировать толком не успела-уже подъели :-)
0 1 Ответить Ссылка скопирована
Сергей Сергей 11 сентября 2023
Я делаю с крабовыми палочками... ну ооочень вкусно...
0 0 Ответить Ссылка скопирована