Итальянская кухня берёт начало с древности. Например, согласно некоторым источникам, предка знаменитого песто придумали задолго до официальной даты происхождения. Однако тогда измельчённые листья базилика использовались, в основном, в целях маскировки от врагов. Затем кто-то догадался применять изобретение в кулинарии. Так появилась паста с соусом песто. Традиционно заправка содержит кедровые орехи, но из-за вкусовых предпочтений, доступности их часто заменяют иными продуктами. В этом рецепте мы взяли грецкие орехи.
Паста с соусом песто легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Базилик выложите в дуршлаг и тщательно промойте прохладной водой. Обсушите при помощи кухонного полотенца, отделите листики от стеблей.
Шаг 2
Чеснок очистите и выложите в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте соль и листья базилика, оставив 2-3 листика для украшения. Включите блендер и измельчите до образования мелких кусочков.
Шаг 3
Параллельно в большой кастрюле вскипятите воду. Посолите и выложите пасту. Варите на среднем огне до готовности пасты (согласно инструкции на упаковке).
Шаг 4
Пока варится паста, в блендер с базиликом добавьте тёртый пармезан и грецкие орехи. Измельчите до однородности.
Шаг 5
В чашу блендера с измельчёнными ингредиентами влейте оливковое масло. Взбейте блендером на максимальной скорости до однородности. При необходимости периодически выключайте блендер и соскребайте кусочки базилика со стенок чаши. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю. Заправьте соусом песто и подавайте на стол, украсив целыми листиками базилика. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую пасту с соусом песто подавайте горячей, по желанию дополнив подсушенными ломтиками багета и бокалом белого вина. Основную роль во вкусовой палитре блюда играет заправка. Её оригинальный освежающий вкус с изысканными нотами пармезана и орехов прекрасно дополняют спагетти из твёрдых сортов пшеницы.
Совет
Пасту с соусом песто также можно приготовить, используя рукколу или петрушку. А вместо грецкого ореха можно взять кедровый для придания более классического вкуса.