Хлеб с семенами льна
1 ч 30 м
10 порций
226 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
225.7
Ккал
Белки
7.3
грамм
Жиры
4.1
грамм
Углеводы
39.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Домашний хлеб считается старейшим блюдом, появившимся в новом каменном веке намеренно или случайно. Тогда хлеб представлял запечённую крупяную смесь. Затем эксперименты продолжились: использовалась разная мука, добавлялись всевозможные добавки. Итогом стал рецепт хлеба с семенами льна.
Порции:
10
Ингредиенты
Мёд
3 ст. л.
Вода
330 мл
Молоко
190 мл
Сухие дрожжи
16 г
Пшеничная мука
650 г
Пшеничная цельнозерновая мука
100 г
Семечки подсолнечника
30 г
Кунжут белый
30 г
Семена льна
30 г
Соль
20 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
В небольшом сотейнике разогрейте мёд. Добавьте воду, молоко, дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 минут.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, семена подсолнечника, льна, кунжут и соль. Перед добавлением семян в тесто желательно замочить их на непродолжительное время в холодной воде, чтобы они не забрали влагу из хлеба.
Шаг 3
Соедините полученную смесь с опарой. Замесите тесто.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Придайте ему круглую форму. Переместите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и уберите в сторону на несколько минут. Сделайте на хлебе надрезы в виде сетки и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
Готовый хлеб следует достать из духовки и выложить на решётку для сохранения хрустящей корочки. Затем через час нужно завернуть буханку в льняное или вафельное полотенце и оставить до полного остывания. Ведь известно, что хлеб считается готовым к употреблению, лишь когда он остынет до комнатной температуры.
Что у нас получилось
Хлеб с семенами льна получается мягким с плотной хрустящей корочкой и приятным сладковатым вкусом. Нежная, рыхлая текстура мякиша создаёт гармоничный контраст с хрустящими семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Для сохранения свежести храните хлеб, плотно завернув в полиэтиленовый пакет.
Совет
При приготовлении хлеба с семенами льна рекомендуется предварительно замочить семечки в прохладной воде. Так они не перетянут влагу из теста во время выпекания, и хлеб не получится сухим.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Фотоотзывы пользователей
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее