Меню
Войти
Поиск по сайту

Хлеб с семенами льна

1 ч 30 м 10 порций 226 Ккал 5
Хлеб с семенами льна
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
01 января 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 225.7 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 4.1 грамм
Углеводы 39.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 1  
Домашний хлеб считается старейшим блюдом, появившимся в новом каменном веке намеренно или случайно. Тогда хлеб представлял запечённую крупяную смесь. Затем эксперименты продолжились: использовалась разная мука, добавлялись всевозможные добавки. Итогом стал рецепт хлеба с семенами льна.
Порции: 10

Ингредиенты

Мёд 3 ст. л.
Вода 330 мл
Молоко 190 мл
Сухие дрожжи 16 г
Пшеничная мука 650 г
Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
Семечки подсолнечника 30 г
Кунжут белый 30 г
Семена льна 30 г
Соль 20 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В небольшом сотейнике разогрейте мёд. Добавьте воду, молоко, дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В глубокой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, семена подсолнечника, льна, кунжут и соль. Перед добавлением семян в тесто желательно замочить их на непродолжительное время в холодной воде, чтобы они не забрали влагу из хлеба.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Соедините полученную смесь с опарой. Замесите тесто.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Придайте ему круглую форму. Переместите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и уберите в сторону на несколько минут. Сделайте на хлебе надрезы в виде сетки и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовый хлеб следует достать из духовки и выложить на решётку для сохранения хрустящей корочки. Затем через час нужно завернуть буханку в льняное или вафельное полотенце и оставить до полного остывания. Ведь известно, что хлеб считается готовым к употреблению, лишь когда он остынет до комнатной температуры.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Хлеб с семенами льна получается мягким с плотной хрустящей корочкой и приятным сладковатым вкусом. Нежная, рыхлая текстура мякиша создаёт гармоничный контраст с хрустящими семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Для сохранения свежести храните хлеб, плотно завернув в полиэтиленовый пакет.

Совет

При приготовлении хлеба с семенами льна рекомендуется предварительно замочить семечки в прохладной воде. Так они не перетянут влагу из теста во время выпекания, и хлеб не получится сухим.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Леночка Леночка 29 июля 2021
0 3 Ответить Ссылка скопирована
Анастасия Яковлева Анастасия Яковлева 15 сентября 2021
Испекла по вашему рецепту, семечки не добавляла. Получилось очень вкусно 😊 Спасибо за рецепт!
0 2 Ответить Ссылка скопирована
Юлия Петрова Юлия Петрова 21 декабря 2020
А как же расстойка?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 21 декабря 2020
Юлия Петрова,
Здравствуйте! При приготовлении этого хлеба окончательная расстойка не обязательна. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Леночка Леночка 25 ноября 2020
Очень вкусный хлебушек получился, сама не ожидала, пекла впервые!  В конце если не знаете, пропекся он или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Спасибо за рецепт!
0 0 Ответить Ссылка скопирована