Меню
Войти
Поиск по сайту

Осетинский пирог с сыром

1 час 10 порций 243 Ккал 2
Осетинский пирог с сыром
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
16 сентября 2022
Пищевая ценность на 100 г
Калории 242.5 Ккал
Белки 11.9 грамм
Жиры 13.6 грамм
Углеводы 18 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить 1  
Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков современных осетин. Эта выпечка считалась особенной. Жизненный уклад кочевников подразумевал постоянное передвижение, изделия пекли редко, при остановках. Сейчас он является прекрасным дополнением в повседневном рационе. Например, наиболее популярен осетинский пирог с сыром.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 2 ст. л.
Куриные яйца 1 штука
Сухие дрожжи 1.5 ч. л.
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 1/3 ч. л.
Адыгейский сыр 400 г
Кефир 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в миску влейте подогретое молоко. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла. В отдельной миске смешайте яйцо с солью.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельную ёмкость просейте 195 г муки. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Мучную смесь соедините с молочной и яичной. Замесите мягкое, липкое тесто. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Также для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. В течение этого времени (через полчаса до готовности) 1 раз обомните тесто.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Для начинки натрите сыр на крупной тёрке. По желанию добавьте немного соли по вкусу, кефир и перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Рабочую поверхность щедро присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и разделите его на 2 части. Руками сформируйте из одной части теста шар и аккуратно растяните его в круглую лепёшку (диаметром 19-20 см).
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В центр выложите половину начинки. Свободные края теста соедините и защипните в центре. Присыпьте мукой и аккуратно прижмите руками, придавая пирогу плоскую форму.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Затем переверните заготовку и лёгкими движениями продолжите придавливать пирог до толщины 2-3 см. Старайтесь не порвать тесто.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Заготовку выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, сделайте в центре небольшое отверстие и при необходимости подправьте форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на нижней полке 10 минут и 10 минут на верхней.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Готовые горячие пироги смажьте щедрой порцией растопленного сливочного масла.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый осетинский пирог с сыром подавайте горячим или подогретым, разрезав на порции. По желанию дополните его салатом из свежих овощей. Несмотря на простоту приготовления и использованию обычных ингредиентов, эта выпечка приятно удивляет своим вкусом. В нём мягкое, нежное тесто гармонично сочетается с большим количеством солоноватой сырной начинки.

Совет

Чтобы осетинский пирог с сыром получился более ароматным и интересным на вкус, добавьте в сырную начинку нашинкованную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Чем заменить адыгейский сыр?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 24 мая 2023
Айгуль Каримова,
Здравствуйте! При желании Вы можете заменить адыгейский сыр сулугуни, имеретинским сыром, моцареллой или брынзой. Также для более интересного вкуса можно использовать несколько видов сыров. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована