Меню
Войти
Поиск по сайту

Домашний рахат-лукум

45 мин 10 порций 219 Ккал 6
Домашний рахат-лукум
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
26 сентября 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 218.8 Ккал
Белки 2.2 грамм
Жиры 7.5 грамм
Углеводы 36.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (2) Сохранить  
Рахат-лукум является, пожалуй, самой популярной восточной сладостью. В переводе с турецкого «рахат» означает «счастье, удовольствие», а «лукум» («локом») – «кусочки». Таким образом, рахат-лукум – это настоящие кусочки счастья. Проверить, правда это или нет, Вы можете, приготовив домашний рахат-лукум по нашему рецепту.
Порции: 10

Ингредиенты

Вода 300 мл
Апельсиновый сок 300 мл
Лимонный сок 3 ст. л.
Кукурузный крахмал 152 г
Сахар 240 г
Фундук 150 г

Для подачи и украшения

Кукурузный крахмал 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В данном рецепте используется стакан объёмом 250 мл. В большую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Сюда же влейте воду и апельсиновый сок. Перемешайте венчиком и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
При нагревании смесь начнёт густеть. Как только консистенция смеси станет напоминать густой кисель, добавьте лимонный сок. Варите на медленном огне примерно 15-20 минут.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Затем добавьте фундук и тщательно перемешайте. Готовая масса должна стать более прозрачной, тягучей и начнёт отходить от стенок кастрюли.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Для приготовления рахат-лукума Вам понадобится форма размером примерно 20х20 см. Слегка сбрызните её водой и выложите в неё горячую массу из кастрюли. Быстро разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания (примерно 3 часа).
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Затем острым ножом разрежьте рахат-лукум на порции, промывая нож горячей водой после каждого разреза.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Порции десерта выложите на блюдо и оставьте на 40-50 минут. В глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с сахарной пудрой. В получившейся смеси обваляйте порции рахат-лукума.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили домашний рахат-лукум. Апельсиновая основа отличается плотной текстурой. Её насыщенный сладкий вкус разбавляет хрустящий фундук. Готовое лакомство рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте, в герметично закрытом контейнере, чтобы избежать заветривания.

Совет

Используя этот рецепт домашнего рахат-лукума, Вы можете готовить разные виды лакомства, заменяя фруктовый сок, орехи и используя другие добавки, например, изюм или кокосовую стружку.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Айгуль Каримова Айгуль Каримова 27 сентября 2021
А сок апельсиновый можно взять из коробки или обязательно нужен свежевыжатый?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 27 сентября 2021
Айгуль Каримова,
Здравствуйте! Для приготовления этого лакомства подойдёт натуральный сок без добавления сахара (свежевыжатый или покупной). Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Анюта Фролова Анюта Фролова 27 сентября 2021
Скажите, пожалуйста, получится ли рахат если сахар заменить на сахарозаменитель? Или нужно менять пропорции продуктов?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 27 сентября 2021
Анюта Фролова,
Здравствуйте! К сожалению, затрудняемся ответить на Ваш вопрос. Вы можете попробовать приготовить рахат-лукум с сахарозаменителем, сократив количество ингредиентов. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Анна Орлова Анна Орлова 30 сентября 2021
Здравствуйте! А на картофельном крахмале получится?
0 0 Ответить Ссылка скопирована
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 30 сентября 2021
Анна Орлова,
Здравствуйте! В данном случае кукурузный и картофельный крахмал не являются взаимозаменяемыми продуктами. При приготовлении этого лакомства рекомендуется использовать именно кукурузный крахмал, поскольку он позволяет добиться необходимой текстуры и не влияет на вкус готового лакомства. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована