Меню
Войти
Поиск по сайту

Элеш

40 мин 6 порций 171 Ккал
Элеш
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 марта 2025
Пищевая ценность на 100 г
Калории 171.2 Ккал
Белки 8.6 грамм
Жиры 6.6 грамм
Углеводы 18.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить 1  
Татарская кухня славится вкусными изделиями из теста. Наиболее популярным является бэлиш - большой пирог из пресного теста с начинкой из разных ингредиентов, наиболее часто в качестве них выступают картофель, лук, баранина или говядина. Разновидностью бэлиша считается элеш (в переводе с татарского - порция). Это небольшие порционные пирожки круглой формы, подающиеся к супам, бульонам или просто к чаю. Варианты начинок элеша также отличаются и зависят от вкусовых предпочтений. Например, в данном рецепте используется курица.
Порции: 6

Ингредиенты

Картофель 7 шт.
Куриное филе 600 г
(бедра)
Пшеничная мука 420 г
Сметана 200 г
Сливочное масло 100 г
Репчатый лук 1 головка
Куриные яйца 1 штука
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Молотый чёрный перец по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Кумин (зира) по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В глубокой миске смешайте сметану с яйцом до однородности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте слегка остыть и отправьте в миску с мукой. Сюда же выложите сметанную массу. Замесите мягкое, гладкое тесто.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
В это время займитесь подготовкой начинки. Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе промойте, обсушите и также нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложите в миску. Добавьте растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Охлаждённое тесто разделите на 12-14 равных частей. Возьмите 1 часть теста и разделите её на две неравные части: одна будет основой, вторая – «крышкой». Обе части раскатайте в небольшие тонкие круглые пласты.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В центр более крупного кружка выложите 2-3 ст.л. начинки. Приподнимите края, выложите сверху маленький кружок теста, накрывая им начинку, и защипните края теста по кругу.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Подобным образом сделайте заготовки из оставшихся составляющих.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Элеш подавайте горячим или повторно разогретым, при желании дополнив салатом из свежих овощей. Благодаря необычному способу формирования изделий пирожки отличаются красивой подачей. При этом они необычайно вкусные: под плотным, но в то же время мягким тестом скрывается сочная, ароматная начинка из картофеля, лука и куриного филе, пропитанная ярким ароматом специй.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!