Меню
Войти
Поиск по сайту

Элеш

40 мин 6 порций 171 Ккал
Элеш
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 марта 2025
Пищевая ценность на 100 г
Калории 171.2 Ккал
Белки 8.6 грамм
Жиры 6.6 грамм
Углеводы 18.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить 1  
Татарская кухня славится вкусными изделиями из теста. Наиболее популярным является бэлиш - большой пирог из пресного теста с начинкой из разных ингредиентов, наиболее часто в качестве них выступают картофель, лук, баранина или говядина. Разновидностью бэлиша считается элеш (в переводе с татарского - порция). Это небольшие порционные пирожки круглой формы, подающиеся к супам, бульонам или просто к чаю. Варианты начинок элеша также отличаются и зависят от вкусовых предпочтений. Например, в данном рецепте используется курица.

Ингредиенты

Порции:
6
Картофель 7 шт.
Куриное филе 600 г
(бедра)
Пшеничная мука 420 г
Сметана 200 г
Сливочное масло 100 г
Репчатый лук 1 головка
Куриные яйца 1 штука
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Молотый чёрный перец по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Кумин (зира) по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта элеш
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Шаг приготовления 1
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте.

Шаг 2

Шаг приготовления 2
В глубокой миске смешайте сметану с яйцом до однородности.

Шаг 3

Шаг приготовления 3
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте слегка остыть и отправьте в миску с мукой. Сюда же выложите сметанную массу. Замесите мягкое, гладкое тесто.

Шаг 4

Шаг приготовления 4
Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 5

Шаг приготовления 5
В это время займитесь подготовкой начинки. Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе промойте, обсушите и также нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложите в миску. Добавьте растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Шаг приготовления 6
Охлаждённое тесто разделите на 12-14 равных частей. Возьмите 1 часть теста и разделите её на две неравные части: одна будет основой, вторая – «крышкой». Обе части раскатайте в небольшие тонкие круглые пласты.

Шаг 7

Шаг приготовления 7
В центр более крупного кружка выложите 2-3 ст.л. начинки. Приподнимите края, выложите сверху маленький кружок теста, накрывая им начинку, и защипните края теста по кругу.

Шаг 8

Шаг приготовления 8
Подобным образом сделайте заготовки из оставшихся составляющих.

Шаг 9

Шаг приготовления 9
Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовое блюдо элеш
Элеш подавайте горячим или повторно разогретым, при желании дополнив салатом из свежих овощей. Благодаря необычному способу формирования изделий пирожки отличаются красивой подачей. При этом они необычайно вкусные: под плотным, но в то же время мягким тестом скрывается сочная, ароматная начинка из картофеля, лука и куриного филе, пропитанная ярким ароматом специй.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!