Элеш
40 мин
6 порций
171 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
171.2
Ккал
Белки
8.6
грамм
Жиры
6.6
грамм
Углеводы
18.9
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Татарская кухня славится вкусными изделиями из теста. Наиболее популярным является бэлиш - большой пирог из пресного теста с начинкой из разных ингредиентов, наиболее часто в качестве них выступают картофель, лук, баранина или говядина. Разновидностью бэлиша считается элеш (в переводе с татарского - порция). Это небольшие порционные пирожки круглой формы, подающиеся к супам, бульонам или просто к чаю. Варианты начинок элеша также отличаются и зависят от вкусовых предпочтений. Например, в данном рецепте используется курица.
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель
7 шт.
Куриное филе
600 г
Пшеничная мука
420 г
Сметана
200 г
Сливочное масло
100 г
Репчатый лук
1 головка
Куриные яйца
1 штука
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 ст. л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый перец чили
по вкусу
Кумин (зира)
по вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте сметану с яйцом до однородности.
Шаг 3
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте слегка остыть и отправьте в миску с мукой. Сюда же выложите сметанную массу. Замесите мягкое, гладкое тесто.
Шаг 4
Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Шаг 5
В это время займитесь подготовкой начинки. Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе промойте, обсушите и также нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложите в миску. Добавьте растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Охлаждённое тесто разделите на 12-14 равных частей. Возьмите 1 часть теста и разделите её на две неравные части: одна будет основой, вторая – «крышкой». Обе части раскатайте в небольшие тонкие круглые пласты.
Шаг 7
В центр более крупного кружка выложите 2-3 ст.л. начинки. Приподнимите края, выложите сверху маленький кружок теста, накрывая им начинку, и защипните края теста по кругу.
Шаг 8
Подобным образом сделайте заготовки из оставшихся составляющих.
Шаг 9
Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Элеш подавайте горячим или повторно разогретым, при желании дополнив салатом из свежих овощей. Благодаря необычному способу формирования изделий пирожки отличаются красивой подачей. При этом они необычайно вкусные: под плотным, но в то же время мягким тестом скрывается сочная, ароматная начинка из картофеля, лука и куриного филе, пропитанная ярким ароматом специй.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее