Меню
Войти
Поиск по сайту

Гарнир из нута, чечевицы и овощей

1 ч 15 м 5 порций 118 Ккал
Гарнир из нута, чечевицы и овощей
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 июля 2020
Пищевая ценность на 100 г
Калории 117.5 Ккал
Белки 4.3 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 10.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (5) Сохранить 6  
Бобовые культуры ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому они часто встречаются в рационе вегетарианцев. Их используют при приготовлении супов, салатов и гарниров. Например, попробуйте гарнир из нута, чечевицы и овощей.
Порции: 5

Ингредиенты

Кабачки 1200 г
Болгарский перец 300 г
Репчатый лук 1 головка
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 2 г
Зелёная чечевица 165 г
Нут 250 г
Кумин (зира) 3/4 ч. л.
Гранулированный чеснок 1/4 ч. л.
Молотый кориандр 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 2 г
Молотый душистый перец 1 г
Помидоры черри 300 г

Для заправки и соуса

Оливковое масло 7 ст. л.
Лимонный сок 60 мл
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/8 ч. л.
Соль 2 г
Мята 5 веточек
Петрушка 10 веточек
Греческий йогурт 125 мл
Кунжут белый 3 ст. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Фото приготовления - Шаг 12
Шаг 12
Запечённые овощи нарежьте небольшими кусочками и полейте оставшейся заправкой.
Фото приготовления - Шаг 13
Шаг 13
Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Гарнир из нута, чечевицы и овощей подавайте горячим, по желанию дополнив хрустящими тостами или подогретой питой. Для этого блюда характерна многогранная вкусовая палитра, создаваемая сочетанием пряного маслянистого нута, нежной чечевицы, запечённых сладковатых овощей, ароматной заправки и сливочного соуса.

Совет

В качестве основы для заправки гарнира из нута, чечевицы и овощей можно использовать не только греческий йогурт, но и сметану.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!