Бобовые культуры ценят за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, поэтому они часто встречаются в рационе вегетарианцев. Их используют при приготовлении супов, салатов и гарниров. Например, попробуйте гарнир из нута, чечевицы и овощей.
Порции:
5
Ингредиенты
Кабачки1200 г
Болгарский перец300 г
Репчатый лук1 головка
Оливковое масло3 ст. л.
Соль2 г
Зелёная чечевица165 г
Нут250 г
Кумин (зира)3/4 ч. л.
Гранулированный чеснок1/4 ч. л.
Молотый кориандр1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец2 г
Молотый душистый перец1 г
Помидоры черри300 г
Для заправки и соуса
Оливковое масло7 ст. л.
Лимонный сок60 мл
Чеснок3 зубчика
Кумин (зира)1/2 ч. л.
Молотый перец чили1/8 ч. л.
Соль2 г
Мята5 веточек
Петрушка10 веточек
Греческий йогурт125 мл
Кунжут белый3 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокую миску выложите предварительно отваренный нут. Посыпьте специями (¾ ч. л. зиры, ¼ ч. л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. кориандра, щепотка перца чили и щепотка душистого перца), посолите и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 2
Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут, периодически перемешивая. Готовый нут достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 3
Для того чтобы приготовить соус, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 2 веточки петрушки. Кунжутные семечки измельчите в блендере.
Шаг 4
Смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами для соуса (3 ст. л. измельчённого кунжута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотка соли). В случае если соус получается слишком густым, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.
Шаг 5
Чечевицу выложите в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости чечевицы (30 минут). Откиньте на сито или дуршлаг и переложите в глубокую миску.
Шаг 6
Кабачки разрежьте вдоль на 4 части. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите хвостик, перегородки и семена и нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте соломкой.
Шаг 7
Нарезанные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
Шаг 8
Для того чтобы приготовить заправку, пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, нашинкуйте листья мяты и ½ пучка петрушки.
Шаг 9
В глубокой миске смешайте 6 ст. л. оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока, чесноком, солью и специями (1/2 ч. л. зиры, 1/8 ч. л. перца чили).
Шаг 10
Добавьте мяту и половину петрушки. Оставьте 3 ст. л. получившейся заправки.
Шаг 11
Оставшуюся часть смешайте с горячей чечевицей.
Шаг 12
Запечённые овощи нарежьте небольшими кусочками и полейте оставшейся заправкой.
Шаг 13
Чечевицу разложите по тарелкам, сверху или рядом выложите запечённые овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри. Готовое блюдо полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.
Что у нас получилось
Гарнир из нута, чечевицы и овощей подавайте горячим, по желанию дополнив хрустящими тостами или подогретой питой. Для этого блюда характерна многогранная вкусовая палитра, создаваемая сочетанием пряного маслянистого нута, нежной чечевицы, запечённых сладковатых овощей, ароматной заправки и сливочного соуса.
Совет
В качестве основы для заправки гарнира из нута, чечевицы и овощей можно использовать не только греческий йогурт, но и сметану.
5
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф