Козинак из грецкого ореха
40 мин
10 порций
522 Ккал
Пищевая ценность на 100 г
Калории
522.2
Ккал
Белки
9.6
грамм
Жиры
34.9
грамм
Углеводы
41.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Самым распространённым основным ингредиентом козинаков являются семечки. Однако мало кто догадывается, что основой для этого лакомства могут стать орехи. Например, в Грузии готовят козинак (или гозинак) из грецкого ореха и мёда. Попробуйте эту сладость и Вы!
Порции:
10
Ингредиенты
Грецкий орех
300 г
Мёд
200 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf
Пошаговая инструкция
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели.
Шаг 2
Подсушенные орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы удалить максимум шелухи.
Шаг 3
Очищенные орехи порубите ножом в крупную крошку.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном выложите мёд и сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до растворения сахарной пудры. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем верните мёд на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Затем верните кастрюлю на огонь и вновь дайте закипеть. Варите до образования густого сиропа: капните немного смеси в миску с холодной водой и попробуйте сформировать шарик. Он должен получиться слегка твёрдым.
Шаг 6
В готовую карамель всыпьте дроблёный грецкий орех и тщательно перемешайте.
Шаг 7
Готовую массу выложите на деревянную доску, смоченную холодной водой. Аккуратно разровняйте массу ложкой, а затем раскатайте скалкой, смоченной водой, в пласт толщиной 0,5-1 см.
Шаг 8
Нож смочите холодной водой и разрежьте им ореховый пласт на небольшие ромбы. Готовым козинакам дайте слегка остыть и подсохнуть, а затем переверните и оставьте до полного затвердения (примерно на 15-20 минут).
Что у нас получилось
Попробовав готовый козинак из грецкого ореха, Вы вряд ли вернётесь к козинакам из семечек. Несмотря на использование всего трёх ингредиентов, это лакомство получается невероятно вкусным: характерная горчинка грецкого ореха прекрасно дополняет сладкую карамель. Готовые козинаки из грецкого ореха лучше всего хранить в плоском контейнере с закрытой крышкой или на подносе, чтобы сладости не прилипали друг к другу.
Совет
При приготовлении козинака из грецкого ореха уделите особое внимание подбору ингредиентов. Рекомендуем использовать грецкие орехи со светлыми ядрами: они содержат меньше йода, который придаёт горчинку. Козинак из таких орехов точно придётся по вкусу детям.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
Ссылка скопирована
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы
Подробнее