Меню
Войти
Поиск по сайту

Кулеш из пшена с грудинкой

1 ч 10 м 10 порций 80 Ккал 1
Кулеш из пшена с грудинкой
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 мая 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 79.8 Ккал
Белки 3 грамм
Жиры 4 грамм
Углеводы 8.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (11) Сохранить 2  
Кулеш - старинное блюдо, представляющее собой нечто среднее между жидкой кашей и похлёбкой. Рецепт получил название благодаря основному ингредиенту - пшену, оно имеет венгерское происхождение: кёлеш (венг. köles) - просо, пшено. Из-за довольно примитивного состава и простого приготовления кулинары добавляли в блюдо мясные и овощные ингредиенты. Наиболее распространённым вариантом является кулеш из пшена с грудинкой.
Порции: 10

Ингредиенты

Бульон 2 л
Пшено 200 г
Грудинка свиная копчёная 150 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Укроп 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Молотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
В кастрюлю влейте бульон (для более насыщенного вкуса рекомендуем готовить суп на мясном бульоне) и доведите его до кипения на среднем огне.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Грудинку нарежьте тонкими полосками.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Пшено промойте в нескольких водах.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В закипевший бульон выложите нарезанный картофель. Повторно доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Спустя указанное время всыпьте пшено. Варите на медленном огне около 5-7 минут.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
В это время в сковороде растопите сливочное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Затем добавьте морковь и грудинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Получившуюся зажарку отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, соль, перец по вкусу. Перемешайте и варите до готовности картофеля и пшена (5-6 минут).
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Укроп мелко порубите ножом и добавьте в готовый кулеш. Тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый кулеш из пшена подавайте горячим, дополнив сметаной и хлебом. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным. Во многом это заслуга грудинки, придающей бульону и остальным ингредиентам приятный мясной вкус с копчёными нотами. Пшено и картофель делают суп более густым, а укроп дополняет освежающим, пряным ароматом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(Участник Фотоконкурса #54)
Сибирячка Сибирячка 19 ноября 2024
Наткнулась на рецепт и словно окунулась в детство. Как будто приехала к бабушке в деревню! Она всегда готовила кулеш с салом в чугунке в русской печке! Такая волна воспоминаний нахлынула, что я непременно захотела сварить этот суп! Варила на сале, а не на копчёной грудинке. Получился такой сытный, согревающий и душевный суп! Пшена я положила чуть меньше, чтобы консистенция всё же напоминала больше суп, а не кашу. В следующий раз попробую с грудинкой, уверена, что её копчёный вкус в кулеше будет только в плюс! Благодарю за чудесный рецепт и трогательные воспоминания, которые он навеял!
0 2 Ответить Ссылка скопирована