Меню
Войти
Поиск по сайту

Торт «Сметанник»

1 ч 30 м 8 порций 262 Ккал 1
Торт «Сметанник»
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
12 января 2021
Пищевая ценность на 100 г
Калории 261.5 Ккал
Белки 4.8 грамм
Жиры 12.9 грамм
Углеводы 31 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (11) Сохранить 11  
Бисквитный торт «Сметанник» считается десертом современной русской кухни. Главным отличием этого торта от других является обязательное добавление сметаны в тесто для коржей и крем. Предлагаем и вам попробовать испечь этот простой, но очень вкусный торт.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г
Сахар 160 г
Куриные яйца 4 шт.
Сметана 20% 320 г
Пищевая сода 2 ч. л.
Какао-порошок 1.5 ст. л.

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г
Сахар 160 г
Какао-порошок 1 ч. л.
Миндаль 25 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для того чтобы приготовить сметанник, вам понадобится два коржа: светлый и тёмный. Сначала испеките светлый корж. Для этого при помощи миксера взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара. В глубокую миску выложите ½ стакана сметаны, насыпьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Сметана должна увеличиться в объёме в два раза.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Получившуюся смесь соедините с яичной массой. Насыпьте половину муки и замесите тесто.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Готовое тесто влейте в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По такому же принципу испеките тёмный корж, добавив какао-порошок с мукой.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Остывшие коржи разрежьте на части, у вас получится 2 светлых и 2 тёмных коржа.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Сделайте крем: при помощи миксера взбейте сметану с сахаром.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Начните собирать торт, чередуя коржи и щедро смазывая их кремом. По желанию можно промазать и боковые стороны торта. Так он будет нежнее.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
В завершении украсьте торт какао-порошком и дроблёными орехами.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый торт «Сметанник» следует поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря использованию сметаны коржи получаются пышными и нежными. Они прекрасно пропитываются кремом, поэтому при употреблении торт буквально тает во рту.

Совет

Чтобы крем для торта «Сметанник» получился более густым, заранее отвесьте сметану. Для этого установите дуршлаг или сито в кастрюлю, застелите несколькими слоями марли и сверху выложите сметану. Оставьте на несколько часов, чтобы из сметаны стекла лишняя сыворотка.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(1е место в фотоконкурсе #15)
Татьяна Татьяна 24 февраля 2024
Любимое лакомство родом из детства!!! Готовила строго по рецепту. Считаю нужным, предварительно достать яйца из холодильника, чтобы нагрелись. Для торта подойдет диаметр формы 18 см. Для резки бисквита можно воспользоваться струной. Крем получается гуще, если сметану отвесить. Либо можно использовать более густую, домашнюю. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Готовый десерт оставила в кольце на ночь. Воздушные коржи, сметанный крем, полностью пропитывающий бисквит, создают невероятно нежное вкусовое сочетание.
0 4 Ответить Ссылка скопирована